Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Очередность перечисление алиментов и выплаты других долгов

Я плачу алименты на 2-х детей по решению суда (50%) с зарплаты. Есть 3-й ребенок (жена может подать мировому судье и довести до 70% от зарплаты). Недавно на меня вышел пристав с иском от банка. Как будет делиться моя зарплата? Какая очередность удержания по исполнительному листу?

29 Мая 2014, 09:52, вопрос №462482 Андрей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    29 Мая 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    29 Мая 2014, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Порядок удержаний задолженности в порядке исполнительного производства урегулирован ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об исполнительном производстве»:

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи,не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

     

     

    Как видите, поскольку удержания на несовершеннолетних присутствуют (уже платите 50%), то при наличии другого долга, взыскивать начнут 70% от заработка. Поэтому для сохранения прежних условий проживания рекомендую взыскать алименты на 3-го ребенка. В таком случае размер удержания останется 70%, но часть будут перечислять вашей жене на содержание ребенка. Более того, Вы вправе, учитывая третьего ребенка, снизить размер алиментов, взыскиваемых на первых двух детей.

     

     

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 05.05.2014)

     

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

     

     

    29 Мая 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но вы не ответили, сколько будет доставаться приставу с иском от банка.

    29 Мая 2014, 10:08
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, добрый день.

    В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»  общий размер удержаний из Вашей заработной платы не может превышать 50%, а по долгам, связанным с алиментами  на несовершеннолетних детей, возмещением вреда, причиненного здоровью, возмещением вреда в связи со смертью кормильца и возмещением ущерба, причиненного преступлением — на более 70%.

    Существует письмо ФССП России от 07.03.2013 N 12/01-6008-ТИ «О соблюдении принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи», в котором указывается, что  размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. В случае несогласия должника с установленным размером удержаний судебному приставу-исполнителю необходимо разъяснять должнику его право на обжалование действий судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    На практике в Вашем случае нужно  предоставить судебному приставу-исполнителю, который вышел на Вас по долгу банка сведения (документы) о том, что в настоящий момент с Вас уже удерживают 50% в счет уплаты алиментов, и при таком подходе судебный пристав-исполнитель не вправе выносить постановление об удержании с Вашего заработка еще и дога в пользу банка.

    Он обязан вынести постановление, об удержании из заработной платы, с так называемым «отлагательным» действием,  т.е. удержание из заработной платы в счет погашения задолженности перед банком может производиться только после того, как будут полностью произведены выплаты по алиментам, это следует из ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
    1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
    2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
    4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
    2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
    3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
    4. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, банком или иной кредитной организацией очередность списания денежных средств со счетов должника определяется статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.



    29 Мая 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если жена получит решение суда (мирового судьи) о присуждении алиментов (50 или 70%), она обязана нести его приставу на возбуждение исполнительного производства? Или я могу добровольно его исполнять (выплачивать жене по расписке), а пристава просто уведомить об этом?

    03 Июня 2014, 12:18
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А в целом пристав должен будет взыскивать с Вас долг  за счет другого имущества, либо окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания, т.к. судя по всему, если у Вас нет имущества и за счет заработной платы невозможно взыскать долг.

    При этом у банка есть право предъявить лист после окончания исполнительного производства повторно, у Вас же есть право обратиться  в суд, выдавший исполнительный лист по банку о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта (до момента пока Вы не рассчитаетесь с алиментами).

    29 Мая 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, прошу прощения, но действительно Любовь Юрьевна верно указала на очередность исполнения требований, на что я не обратил должного внимания. В таком случае исполнение долга перед банком будет осуществляться после полного исполнения требований по алиментным обязательствам, если иное имущество, за счет которого может быть погашен этот долг, отсутствует.

    29 Мая 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А если жена получит решение суда (мирового судьи) о присуждении алиментов (50 или 70%), она обязана нести его приставу на возбуждение исполнительного производства? Или я могу добровольно его исполнять (выплачивать жене по расписке), а пристава просто уведомить об этом?

    Андрей

    Нести лист приставам не обязательно, но в вашей ситуации для  официального установления размера взысканий в 70/% это можно сделать, при этом жена может носить заявления, что вы ей платите самостоятельно.

    03 Июня 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats