Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Право на приватизацию

С сожительницей проживаем в общем доме с 2002 года, на момент заселения дом был не приватизирован. В 2013 году решили приватизировать дом, но мне пояснили, что я не имею права на приватизацию, так как не являюсь членом семьи. В каком качестве меня прописали в данный дом мне не известно. Прошу пояснить имею ли я право на приватизацию в данной ситуации, если нет, как можно поступить чтобы иметь часть этого дома.

15 Февраля 2013, 21:44, вопрос №46216 Евгений, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Евгений, вариантов много может быть, документы смотреть надо.

    15 Февраля 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 2, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    То есть, право на приватизацию имеют граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма.

    Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
    . Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    То есть, Члены семьи нанимателя или лица, вселенные в качестве членов семьи указываются в Договоре социального найма.

    Поэтому, если Вы не указаны в ДОговоре соцнайма, то отказ уполномоченого органа включить Вас в приватизацию является правомерным.

    Таким образом, нанимателю дома ( сожительнице) следует внести Вас в Договор социального найма, после чего ВЫ сможете участвовать в приватизации данного дома.

    С уважением Ф.Тамара

    15 Февраля 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Поддерживаю, Вам следует направиться в муниципалитет, внести изменения в договор социального найма и далее, по прежней схеме.

    16 Февраля 2013, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats