Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

В отпуске достиг предельного возраста пребывания на госслужбе

Гражданскому служащему, согласно графику, был предоставлен отпуск. Во время этого отпуска он достигает предельного возраста пребывания на госслужбе – 60 лет.

Работодатель не намерен заключать с ним срочный служебный контракт на год.

Можно ли заключить с ним срочныйслужебный контракт на период отпуска (дабы продлить срок пребывания на госслужбе)? ( при условии, что срочный контракт заключается на срок от года до пяти лет)

Можно ли отменить распоряжение о предоставлении отпуска? ( при условии, что на начало отпуска гражданскому служащему еще не 60 лет и формально, это будет нарушение графика отпусков).

Если увольнять сотрудника по основанию - достижение предельного возраста пребывания на госслубже, то в трудовй необходимо прописывать 33 статью или 39 статью 79-ФЗ?

В сложившейся ситуации, как наиболее правильно поступить работодателю?

29 Мая 2014, 22:01, вопрос №462057 Виктория, г. Самара
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер, Виктория!

    вы вправе расторгнуть контракт с госслужащим в период его нахождения в отпуске.

    основанием для расторжения контрактв является ст 39 ФЗ-достижение предельного возраста и является основанием, не зависящим от воли сторон.

    предусмотркнный ст 37 ФЗ запрет на увольнение в период нахождения работника в отпуске относится только к случаям увольнения по инициативе работодателя. однако расторжение контракта по достижении предельного возраста к увольнению по инициативе работодателя не относится,

    29 Мая 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Вы спрашиваете: «Можно ли отменить распоряжение о предоставлении отпуска? ( при условии, что на начало отпуска гражданскому служащему еще не 60 лет и формально, это будет нарушение графика отпусков)».

    Можно, но для этого потребуется согласие самого гражданского служащего и профсоюзного органа, с которым согласуется утвержденный график отпусков.

    А лучше, если расторжение контракта произойдет после отпуска.

    29 Мая 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. 

    Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ  «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

    Статья 39. Прекращение служебного контракта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
    4) достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе, за исключением случаев, когда в соответствии с частью 1 статьи 25.1 настоящего Федерального закона срок гражданской службы гражданскому служащему продлен сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе;

    Этот пункт и основание для увольнения. Продлевать ничего не нужно.

    Отменять график в таком случае не требуется, просто прекращается контракт.

    29 Мая 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы вправе издать приказ и расторгнуть контракт во время нахождения гослужащего в отпуске. основанием для увольнения является ст 39 ФЗ.

    приказ издается на следующий день после достижения гослужащим 60- летнего возраста.

    29 Мая 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    Можно ли заключить с ним срочный контракт на период отпуска (дабы продлить срок пребывания на госслужбе)? (при условии, что срочный контракт заключается на срок от года до пяти лет)

    Как один из вариантов можно заключить с ним служебный контракт на период отсутствия гражданского служащего (например, пребывание другого гражданского служащего в отпуске по беременности и родам) на основании п. 2 ч. 4 ст. 25 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», после чего гражданский служащий может уволиться по собственному желанию. 

    Можно ли отменить распоряжение о предоставлении отпуска?

    Распоряжение об отпуске отменять не надо, можно оформить отзыв из отпуска на основании ст. 125 Трудового кодекса РФ, но он допускается только с его согласия. 

    Если увольнять сотрудника по основанию — достижение предельного возраста пребывания на госслубже, то в трудовй необходимо прописывать 33 статью или 39 статью 79-ФЗ?

    В трудовой книжке делается запись: «Служебный контракт прекращён на основании статьи 33 части 1 пункта 10 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (обстоятельства, не зависящие от воли сторон служебного контракта)»

    Стоит помнить, что Трудовой кодекс РФ, Закон «О государственной гражданской службе» не содержит запретов на увольнение работника по не зависящим от воли сторон обстоятельствам во время нахождения в отпуске. 

    Согласно ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    Увольняйте государственного служащего в период его нахождения в отпуске, делайте запись в трудовую книжку, производите окончательный расчёт. Ничто этому не препятствует. 

    С уважением!

    30 Мая 2014, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats