Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение жилья военнослужащим

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста решить такой вопрос. Я военнослужащий (прапорщик) с 23 годовой выслугой, увольняюсь с военной службы по окончанию контракта, но не по пределу (42 года). Попытался сдать документы на получение жилья по выбранному месту жительства, на что мне ответили, что я такого права не имею и мне положено жилье только по месту службы. И еще настаивают на исключения из списков части в последний день контракта. А как же тогда п.1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащего"? Или я что то не правильно понимаю? Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. А то я чувствую я и моя семья останемся без жилья. С уважением, Александр.

28 Мая 2014, 17:42, вопрос №461995 Александр, г. Ясный
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.06.2018 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Статья 15. Право на жилище

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    п. 13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

    Таким образом Вам нужно предоставить документы о том, что Вы нуждаетесь в жилых помещениях.

    Если идёт отказ, то его можно обжаловать в суде.

    28 Мая 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то все и дело, что мне матевируют отказ тем, что я ухожу с военной службы по окончанию контракта не достигнув предельного возраста, не по ОШМ, а так же не по состоянию здоровья. У меня просто 23 года выслуги. Тут еще приплетают 1998 год. Толком ничего не объясняют, просто говорят что я не подхожу под этот год. А что с ним, ничего не пойму. Первый контракт я заключил в 1993 году ( до этого 2 года срочной службы)

    29 Мая 2014, 04:44
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.