Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Начальство отправляет в бесплатный отпуск

Здравствуйте.

У нас на работе сложилась такая ситуация. На период эпидемии гриппа в области, начальство в приказном порядке собирается отправить тех работников, у кого нет прививки от гриппа (независимо от того - болеет он в данный момент или совершенно здоров), в неоплачиваемый отпуск. Либо обязать пойти и за свой собственный счет поставить прививку (неизвестно какого срока годности, кстати). Имеют ли они на это право и что могут сделать, если кто-то из сотрудников откажется уходить в такой "отпуск" или ставить прививку?

15 Февраля 2013, 18:17, вопрос №46144 Константин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Необходимо уточнение сферы деятельности Вашей организации. Вакцинация против гриппа имеет добровольный характер. Однако согласно ч.2 ст.5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет, в частности, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
    Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825:

    1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
    6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
    7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
    8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
    9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
    10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
    11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
    12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

    15 Февраля 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats