Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг?

По расписке суд вынес постановление о взыскании долга. ФССП должника вызывали, допрашивали, изъяли сот. телефон, после чего должник выписался с города и сообщил что пропишится в г. Тюмень. Стоит ли подавать в полицию заявление о возбуждении уг. дела и как быть дальше? Сумма долга 4 000 000 руб. В октябре переоформил дом на брата с банковским обременением, в собственности больше ничего нет.

12 Февраля 2013, 15:40, вопрос №46085 Рустэм
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    по ст.177 УК РФ (злостное уклонение...) дело возбуждают дознователи ФССП. Можете к ним обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности (дела по этой статье возбуждают, если долг более 1 500 000 р., как у Вас).

    Вполне возможно, возбуждение уголовного дела мотивирует должника на возврат долга.


    Также можно попробовать оспорить сделку купли-продажи дома.

    + Вас следует пинать ФССП и лучше всего, если должник переезжает далеко от Вас, то нанять юриста в Тюмени, который будет ходить к местным приставам и пинать их по всей строгости закона об Исполнительном производстве - заваливать их ходатайствами и жалобами, которые будут сподвигать их на работу.

    12 Февраля 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Заявление подать стоит, если есть основания обязательно его возбудят - для вас это лишним точно уж не будет.

    В части переоформления дома- может стоит рассмотреть вопрос о признании сделки недействительной?

    Буквально сегодня давала ответ на аналогичный вопрос, позволю себе скопировать свой ответ сюда:

    Сумма взыскания приличная, рассмотрите вариант привлечения к участию в исполнительном производстве специалиста-юриста.

    Только хорошо зная работу, полномочия судебного пристава можно реально помочь вернуть деньги. Он будет писать запросы, ходатайства, контролировать работу судебного пристава, совместно с ним осуществлять выход по месту жительства должника с целью установления имущества.

    В ходе исполнения требований исполнительного документа о взыскании денежных средств с физического лица нужно:

    - направить запросы во все банки с целью установления открытых расчетных счетов;

    - направить запросы в пенсионный фонд, соцстрах - для установления того, является ли должник работником, кто за него платит страховые взносы;

    - направить запросы в регистрационную службу с целью установления является ли он учредителем или директором какого-либо юр.лица;

    - направить запросы в ГИБДД, УФРС, гостехнадзор, ростехнадзор, инспекции по регистрации морских и речных судов и т.д- устанавливаем имущество.

    - направить запрос в органы ЗАГСа - установить находится ли он в браке, далее устанавливать имущество, которое принадлежит супруге;

    - вынести постановление об ограничении выезда за пределы РФ

    - и многое другое.

    12 Февраля 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Уголовное дело по ст. 177 за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности возможно только после 3-х кратного предупреждения должника приставом и только при реальной возможности у него погасить долг, но невыполнении этого.

    То есть если у должника ничего нет, то и взыскать ничего не получится с него, а также не будет и оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 177.

    Попробуйте обратиться в прокуратуру, может есть основания для возб. у/д по ст. 159 УК РФ - мошенничество.

    Кроме того если должник переехал, то обязан сообщить об этом приставу, после чего тот передаст производство по новому месту жительства должника.

    И опять же нужно регулярно направлять запросы в банки, Росреестр, ГИБДД о наличии денежных средств и имущества, поскольку сегодня его нет, а завтра он обзавелся имуществом.

    12 Февраля 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По поводу признания сделки недействительной:

    1. Если имущество не было в залоге или под арестом, то сложно будет оспорить сделку

    2. Взыскание по исполнительным документам НЕ может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (п. 1 ст. 446 ГПК РФ).

    12 Февраля 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    В соответствии со ст.177 УК РФ Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    РФ

    Безусловно, стоит написать заявление о привлечение к уголовной ответственности.

    Переоформлять недвижимость с банковским обременением должник не имел право, поэтому стоит признать эту сделку недействительной.

    Исключение, ст. 346 ГК РФ Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

    12 Февраля 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats