Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Кто должен быть заявителем

Добрый день! Регистрирую ООО с двумя учредителями, один из них назначен директором. При заполнении формы 11 возникает вопрос, кто должен быть заявителем? Нотариус и регистрирующий орган утверждают что заявителем являются все учредители ООО и на них нужно заполнять сведения в форме, другими словами оба учредителя расписываются в присутствии нотариуса в форме 11. Раньше достаточно было одного заявителя(человека, назначенного руководителем), независимо от количества участников. Просьба прояснить ситуацию.

Заранее спасибо!!!

27 Мая 2014, 14:15, вопрос №460668 Алексей, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Алексей

    Здравствуйте!

    Согласно пп.«б» п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица: учредитель или учредители юридического лица при его создании. 


    В соответствии с п. 2.20 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@, Лист Н заявления «Сведения о заявителе» формы Р11001, в случае, если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя.


    Таким образом, согласно действующему законодательству, если юридическое лицо учреждается несколькими учредителями, заявителями при его государственной
    регистрации выступают все его учредители и заявление по форме Р11001 должно быть подписано всеми учредителями.


    Между тем, в силу абз 2 п 1.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на заявлении формы Р11001 не требуется в случае представления документов, предусмотренных статьей 12 указанного Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично всеми учредителями с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность. То есть, если все учредители с установленным комплектом документов явятся в налоговую инспекцию лично, заверять у нотариуса их подписи на заявлении по форме Р11001 не обязательно.

    27 Мая 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Алексей, добрый день.

    Хотелось бы отметить, что в ответе коллеги есть некоторая неточность, поскольку в  абз. 2 п 1.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» речь идет о свидетельствовании подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. 

    Таким образом, при регистрации ООО обязательно удостоверение подписей всех учредителей. В противном случае получите отказ. 

    Кроме того, имеется судебная практика.

    Апелляционная инстанция Верховного суда 14 марта отказала в признании недействующим пункта 2.20 раздела II Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20), утвержденных приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7−6/25@. Этот пункт диктует заявителям заполнять Лист Н заявления «Сведения о заявителе» в отношении каждого учредителя, если у создаваемой компании несколько учредителей.

    Гражданин пытался оспорить такой порядок, указывая, что норма противоречит подпункту «б» пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129−ФЗ, ограничивает право на подачу заявления одним из учредителей и возлагает на граждан дополнительные денежные расходы, связанные с нотариальным удостоверением подписей всех учредителей. Однако Верховный суд не согласился с такой трактовкой, отметив, что установив обязательное нотариальное удостоверение подписи на заявлении уполномоченного лица (учредителя), Закон № 129−ФЗ не делает исключений для случаев, когда у создаваемой организации несколько учредителей.


    Также см. информацию на официальном сайте ФНС http://www.nalog.ru/rn22/news/tax_doc_news/4250164/

    28 Мая 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    • Луиза, добрый день!

    • Относительно вопроса № 460668. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 107-ФЗ в пункт 1.2 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения — в настоящее время не требуется нотариальное удостоверение подписи заявителей при государственной регистрации не только при регистрации индивидуальных предпринимателей, но и при учреждении юридического лица. Указанные изменения уже вступили в силу и на практике, по крайне мере в Москве, мы уже подавали с клиентами документы на регистрацию без нотариального удостоверения подписей учредителей и ООО уже зарегистрировали. Учредителям достаточно явиться в налоговую инспекцию с паспортами и в присутствии сотрудника инспекции расписаться на заявлении. Не хотел поправлять Вас в ответе на клиентский вопрос — просто сообщаю для информации. С уважением, Алексей Калинин

    • Здравствуйте, Алексей.

    • Настаиваю на том, чтобы вы скопировали свой ответ, данный мне в чате, в ответ клиенту, помимо достойного ответа мне, просветите аудиторию поскольку время для практики прошло не так уж и много. спасибо.

    Решила это сделать сама.

    28 Мая 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats