Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Апелляционная жалоба на решение налогового органа

Здравствуйте.

Интересует подача апелляционной жалобы на решение налогового органа.

Сегодня получил через "Контур" от ФНС требование об уплате трех штрафов по ЕНВД. Один из них, за 2013г я уже оплачивал ранее и предоставлял в налоговую квитанцию. За первый квартал 2014г ЕНВД оплатил вовремя. Причина двух других штрафов мне неизвестна,постановления о взыскании не получал, по телефону налоговая не может дать вразумительного ответа. Подскажите пожалуйста, прежде чем я пойду в ФНС, как грамотно оспорить штраф и подать апелляционную жалобу на решение налоговой, что нужно предоставить?

27 Мая 2014, 12:03, вопрос №460521 Владислав, г. Ставрополь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Владислав, ИФНС как административный орган выносит Постановление о наложении штрафа.

    Согласно правилам НК РФ Вы вправе обжаловать Постановление, то есть написать и официально подать в налоговый орган Жалобу на Постановление № __ от ___ где укажете, что __ 2014 года уплатили штраф в размере ___ по указанному нарушению (копия квитанции прилагается № __ от _) в связи с изложенным ПРОШУ Постановление № __ от ___ отменить. Оригинал жалобы и копию квитанции к ней Вы лично передаете в налоговую, а на копии Жалобы просите поставить штамп о принятии, дату и подпись принявшего (это будет доказательством исполнения правил НК РФ и для суда).

    Что касается других, то Вам нужно направить письменный запрос с распечаткой документов из «Контур» и запросить нужную информацию.  На копии запроса также просите поставить отметку. После получения официального ответа можно рассуждать о верности санкции.

    27 Мая 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутенких Наталия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Владислав. Вам надо сначала выяснить причины появления этих штрафов. Возможно, Ваши платежи не прошли (неправильно указаны реквизиты, ошибки внесения в базу данных сотрудниками налоговой и т.д.). Сделайте сверку с налоговой. Через «Контур» это делается в течение рабочего дня, как правило.

    Если не удастся выяснить «добром», решение можно обжаловать в УФНС России и в арбитраже. Прежде чем обратиться в суд  Вы должны подать апелляционную жалобу в региональное налоговое управление (УФНС России). Решения о привлечении к налоговой ответственности вступают в силу по истечении месяца со дня вручения. Если Вы пропустили этот срок, Вы вправе подать в УФНС  обычную (не апелляционную) жалобу. Такая жалоба может быть подана в течение года со дня вынесения обжалуемого решения.

    В обоих случаях документ следует составить в письменной форме и указать в нем информацию об инспекции, решение которой обжалуется, о самом заявителе, а также подробно описать причину жалобы и требования к вышестоящему налоговому ведомству. Состав сведений, которые должны быть
    указаны в жалобе (апелляционной жалобе), а также перечень документов, которые целесообразно к ней приложить, приведены в статье 139.2 НК РФ. Подать жалобу (апелляционную жалобу) нужно в ту налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. В течение 3-х рабочих дней послеполучения жалобы налоговая инспекция обязана передать ее в УФНС вместе со всеми материалами дела.

    УФНС России должно рассмотреть жалобу (апелляционную жалобу) на решение о привлечении к налоговой ответственности
    в течение месяца со дня ее получения. При необходимости руководитель (заместитель руководителя) УФНС России вправе продлить этот срок, но не более чем еще на один месяц.

    По результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) УФНС России должно принять одно из следующих решений:
    • оставить жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;
    • отменить решение налоговой инспекции полностью или частично;
    • отменить решение налоговой инспекции полностью и вынести новое.
    О принятом решении УФНС России должно сообщить в письменной форме в течение 3-х дней со дня его принятия. Если решение налоговой не было отменено, оно вступает в силу с даты его утверждения УФНС России. Если решение налоговой было изменено, оно вступает в силу (с учетом внесенных зменений) с даты принятия соответствующего решения УФНС России. 

    С уважением.


    27 Мая 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Для начала Вам надо лично обратиться в налоговую, представить на месте еще раз квитанцию по оплате за 2013 год, также по оплате за 2014 год. Полагаю, что при предъявлении квитанции требования будут аннулированы. По остальным штрафам налоговая при визите выдаст Вам постановления о наложении штрафов. По чего, изучив постановления, можно будет уже думать об обжаловании. Без текста в настоящее время какие либо рекомендации дать не возможно.   

    27 Мая 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Если у Вас есть возможность, выложите сканы этих требований. Возможно некоторые из них уже потеряли свою актуальность: нужно смотреть, по состоянию на какую дату у Вас штраф. Возможно дело не в уплате налога, а в подаче декларации. 

    27 Мая 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав.

    Я согласен с Натальей. Ввиду того, что Вы не подавали «Апелляционную жалобу», Вам необходимо подать «Жалобу» в УФНС по Ставропольскому краю через налоговую инспекцию, в которой Вы состоите на учете. Форма жалобы не предусмотрена, поэтому в свободной форме изложите то с чем Вы не согласны.

    К сожалению, в случае подачи «Жалобы» исполнение решения о привлечении к ответственности в виде штрафа не приостанавливается. Для приостановки решения на период разбирательства Вам предоставлено право подать заявление о приостановки обжалуемого решения (абз. 2 п. 5 ст. 138, ст. 142 НК РФ).

    Если в ходе досудебного обжалования у Вас ничего не выйдет и УФНС Вас не поддержит, то можно обратиться в суд. При этом в суд также можно подать заявление о приостановке оспариваемого решения на период разбирательства(если УФНС данное решение не приняло) (ч. 3 ст. 199 АПК РФ, ч. 4 ст. 254 ГПК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 83).

    Абсолютно согласен с коллегами, что для более точной консультации необходим текст требований, предъявленных Вам налоговым органом.

    27 Мая 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats