Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Смерть отца ребенка, выплаты

Сыну 5 лет. Отец ребенка лишен прав за невыплату алиментов, долг 300 тысяч, отцовство установлено, в браке не были. Пару недель назад умер, какие выплаты я могу получить?

27 Мая 2014, 09:29, вопрос №460372 Елена, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

         Поскольку Вы с умершим в браке не состояли и не проживали вместе, не вели общее хозяйство, не оплачивали его похороны, то Вам никаких выплат не полагается.  А ребёнок является прямым наследником первой очереди и вправе претендовать на наследство наряду с другими наследниками, если таковые есть. Необходимо помнить, что принявший наследство вместе с наследственной долей возлагает на себя и ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.  Я не знаю сколько у отца Вашего ребёнка наследников первой очереди, но таковыми являются: состоящая на день смерти в зарегистрированном браке с ним супруга, родители и дети.  Если смоделировать ситуацию, что наследников (вместе с Вашим ребенком) всего 5, то каждому достанется, если умерший не оставил  завещания, по 1/5 (или 20 %) от всей наследственной массы, то есть — от всего лично принадлежавшего на день смерти имущества наследодателя.  Одновременно каждый из пяти наследников (в том числе и Ваш ребёнок)возлагают на себя пропорциональную ответственность за все долги  наследодателя, среди  которых только долг по алиментам  — 300 тысяч рублей. Если предположить, что это единственный его долг, а стоимость наследственного имущества позволяет его перекрыть, то остальные сонаследники обязаны вернуть Вам задолженность по алиментному  содержанию  Вашего ребёнка    4/5  (или 80%) от суммы долга в 300 тыс. рублей,  а 1/5 (или 20 %)  — из наследственной доли, доставшейся Вашему ребёнку.  Приведённый мной пример расчётов  перенесите на реально сложившуюся ситуацию.

            А   ещё Вашему ребёнку полагается пенсия по случаю потери кормильца до достижения им совершеннолетия (если будет учиться в ВУЗе на стационаре — до 23 летнего возраста).  

    27 Мая 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats