Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Достоверность ПКО адвоката

Истец, являясь сам профессиональным адвокатом, представил в суде только приходный кассовый ордер, который выписала ему другой адвокат за составление искового заявления. Оба они работают вместе с истцом в одной адвокатской конторе. У меня возникли сомнения в подлинности этого ПКО. На мое ходатайство с просьбой представить суду бухгалтерскую документацию из адвокатской конторы и областной коллегии адвокатов судья мне отказала по причине того, что у нее нет оснований сомневаться в подлинности ПКО.

27 Мая 2014, 00:08, вопрос №460186 Скотников Андрей Юрьевич, г. Ярославль

Уточнение клиента

Как я могу затребовать бухгалтерскую документацию (отчетность) обоих адвокатов?

27 Мая 2014, 00:11
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Как я могу затребовать бухгалтерскую документацию (отчетность) обоих адвокатов?

    Скотников Андрей Юрьевич

    Андрей Юрьевич!

     Я бы написала жалобу в коллегию адвокатов с требованием о лишении статуса, в связи с предоставлением поддельного документа. Либо в связи с отсутсвием достаточной квалификации, так как ему требуется такая элементранная помощь его коллеги в составлении искового заявления. Это первое и второе, а договор на оказание услуг почему не предоставлен?

    27 Мая 2014, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте, Андрей Юрьевич.

    В соответствии со ст. 35 ГПК РФ Вы имеете право ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств, которые не можете добыть лично, а суд может удовлетворить ходатайство либо оставить его без удовлетворения.

    Согласно ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

    При обжаловании судебного постановления Вы можете ссылаться на то, что в истребовании доказательств Вам было отказано. 

    Ходатайство рекомендую заявлять в письменном виде.

    27 Мая 2014, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Ходатайство рекомендую заявлять в письменном виде.

    Магомедов Рауль Камилович

    Заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

    27 Мая 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Андрей Юрьевич!

    Истец, являясь сам профессиональным адвокатом, представил в суде только приходный кассовый ордер, который выписала ему другой адвокат за составление искового заявления. Оба они работают вместе с истцом в одной адвокатской конторе.

    Скотников Андрей Юрьевич

    Да, это повсеместная практика — странно что его еще в суде никто представлять не пошел. Якобы ему составили иск, а потом он взыщет с Вас расходы на представителя и поделят они эту сумму пополам.

    Как я могу затребовать бухгалтерскую документацию (отчетность) обоих адвокатов?

    Скотников Андрей Юрьевич

    По моему внутреннему убеждению обжаловать отказ суда не получится — его не отменят, так как объективно нет ничего, что свидетельствовало о том, что он поддельный (не исключено в принципе, что в коллегии или сразу все оформили официально, либо оформят после поступления запроса, хотя тоже не факт). А вот вариант с тем, чтобы написать жалобу в палату — более реальный, по крайней мере этих жалоб адвокаты очень боятся. 

    Но в то же время если все по документам будет чисто скорее всего из палаты Вам ответят, что наличие должной юридической квалификации не запрещает адвокату с целью экономии собственного времени нанять для этого другого адвоката. То есть все зависит именно от того насколько они смогли позаботиться о внутренней документации.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    27 Мая 2014, 05:48
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Обжаловать такое определение нельзя. При обжаловании решения суда Ваши доводы могут быть включены в жалобу. Формально же как правильно сказано выше судья ничего не нарушил, так как действительно сомнений в подлинности ордера у него не было. По поводу лишения статуса адвоката это хорошая шутка, но никто этого не сделает, так как адвокат не обязан сам составлять себе документы и как гражданин России имеет право на помощь при его составлении. Он мог быть в отпуске, болеть или занят в другом процессе итп.

    27 Мая 2014, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    30%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Полагаю, что мой ответ не понравиться автору вопроса, но я постараюсь пояснить.  Начнем с того, что есть старая адвокатская пословица — «у того, кто сам себе адвокат, клиент – дурак», ибо человек никогда не сможет объективно и всесторонне рассмотреть документы, касающиеся его самого. Отсюда — совершенно нормально, когда адвокат приглашает для участия в деле, в том числе и подготовки документов, другого адвоката. Прошу также не забывать, что юрист НЕ может быть экспертом/специалистом по всем юридическим делам и всем отраслям права. От юристов, который понимают во всех отраслях права, лучше бежать и подальше. Теперь по вопросам: 1. Адвокаты составляют следующие документы: договор с клиентом, на основании которого выписывается ПКО либо клиент уплачивает средства на счет адвокатского образования (кабинета и пр.). На основании договора выписывается ордер, который позволяет адвокату представлять интересы клиенты (например, в суде). 2. Есть такое понятие как «адвокатская тайна», закреплена законом об адвокатуре РФ. Поэтому в суде адвокат представляет ПКО, ордер, может также представить копию договора с клиентом. Остальные документы представляют в суд не подлежат, поэтому судья поступила совершенно правильно, в соответствии с законом. Требования о предоставлении бухгалтерской отчетности, бухгалтерской документации — не законны и подлежали отклонению, что и сделала судья. Второе, если я правильно понимаю, в данном процессе речь идет о том, что взыскивают судебные расходы, отсюда — представление ПКО и требование о предоставлении бухгалтерской документации адвокатского образования. Судебные расходы на адвоката подтверждаются: договором с адвокатом, ПКО или платежным поручением, свидетельствующим об уплате денежных средств на расчетный счет адвокатского образования. Также могут быть приложены — проездные билеты (если адвокат выезжал в другой город по делу, например, в суд и пр.). Оспаривание расходов на адвоката — это представление в суд информации о средней стоимости услуг адвоката в данной местности, сложности дела, участия в судебных заседаниях, подготовке документов и пр. Т.е. надо произвести сравнительный анализ расходов, о которых заявила другая сторона и расходов, которые могли бы быть у другого адвоката по аналогичному делу. 

    27 Мая 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Господа,

    те, кто кто советует клиенту в данном случае жаловаться в Адв.палату, толкают его на ПОКУШЕНИЕ С НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

    Дисциплинарное производство в отношении адвоката может быть возбуждено исключительно по жалобе его, адвоката, КЛИЕНТА. Жалоба процессуального противника Адвокатской палатой НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ по определению.

    В противном случае Палата была бы завалена жалобами обиженных истцов/ответчиков, рассерженных тем, как адвокат противной стороны «повернул всё дело против них».

    Действия адвоката, пригласившего своего коллегу для участия в деле, ни коим образом не нарушают ни процессуальное законодательство, ни нормы Кодекса профессиональной этики адвоката.

    Так что спор ни о чём. 

    Судья, разумеется, совершенно обоснованно отказала в истребовании бухгалтерской документации адв.образований: она не имеет отношения к рассматриваемому делу. Приходный кассовый ордер — достаточное док-во судебных издержек. Соглашение же с клиентом вообще является адвокатской тайной.

    27 Мая 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    >>>в связи с отсутсвием достаточной квалификации, так как ему требуется такая элементранная помощь его коллеги<<<

    это не прокатит: Может у него в работе 1000 дел, а собственным заняться просто некогда — вот прибегнул к услугам другого адвоката.

    27 Мая 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Я бы написала жалобу в коллегию адвокатов с требованием о лишении статуса,

    Быстрова Лина

    Конечно не в коллегию, а в палату, но это только для собственного успокоения. Результат конечно же скорее всего будет нулевой. И мои коллеги абсолютно правильно аргументировали эти моменты.

    27 Мая 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats