Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Прекращение личного поручительства

Должник находится на внешнем управлении, имеется залоговая база, полностью обеспечивающая долг по кредитам, проведена соответствующая оценка стоимости залогового имущества, документы имеются, но тем не менее, кредитор предъявляет иск к поручителям (их шесть человек), имущество поручителей вряд ли потянет и на одну тысячную долю долга. Я так понимаю: если введена процедура внешнего управления, а это процесс финансового оздоровления, то главной задачей кредитора должно быть гашение долга должником, ведь он никуда не делся? И коим образом поручитель становится ответчиком?

26 Мая 2014, 17:44, вопрос №459914 александр, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Александр!

    Ответственность поручителя установлена статьёй 363 ГК РФ 

    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Таким образом, кредитор вправе предъявить иск к должнику и к поручителям.

    Если выложите кредитный договор и договор поручительства, можно будет сказать, что можно сделать в Вашем случае.

    В качестве утешения

    Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    26 Мая 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Эдуард! В моем вопросе акцент был сделан на залоговое имущество должника, это первое, второе: должник находится в процедуре банкротства, как не крути, а внешнее управление( на мой взгляд ), относится именно к данной процедуре. В ФЗ о банкротстве, который говорит о поручительстве, как об односторонней обязанности поручителя отвечать за исполнение банкротом всех его денежных обязательств перед кредиторами ( ст.173 ФЗ от.26.10.2002 №127-ФЗ). Поэтому добанкротное поручительство безвозвратно перестает отвечать требованиям закона с момента начала любой из возможных процедур банкротства. Каим образом я смогу защитить свои интересы в суде? Спасибо!

    27 Мая 2014, 04:13
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Александр!

    Мне сложно ответить на Ваш вопрос, не ознакомившись со всеми обстоятельствами дела, не проанализировав кредитный договор и договор поручительства.

    По вопросам поручительства в связи с банкротством основного должника есть Постановление Пленума ВАС РФ №42 от 12 июля 2012 года "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", в п.21 которого дано разъяснение, возможно, Вашего случая:

    Прекращение основного обязательства вследствие исключения из единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, являющегося должником по этому обязательству, не прекращает поручительство, если кредитор до исключения должника из названного реестра реализовал свое право в отношении поручителя посредством предъявления иска, заявления требования ликвидационной комиссии в ходе процедуры ликвидации поручителя или подачи заявления об установлении требований в деле о его банкротстве.

    Скидывайте информацию в чат.

    27 Мая 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats