Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подлежит ли лицензированию преподавание английского языка в детском саду?

Раньше был пункт, что не подлежит лицензированию деятельность кружков, т.к. относится к внеурочной деятельности и по итогам не выдаётся документ об образовании. А как сейчас трактует Закон такую деятельность?

Я веду английский язык в детском саду. У меня ИП и есть 3 наёмных работника. Программа по которой мы работаем составлена мной самостоятельно, следовательно не является общеобразовательной. А вот является ли она общеразвивающей и попадает ли она тогд под пункт 16 ПЕРЕЧНЯ образовательной деятельности?

Нужно ли мне получать лицензию?

26 Мая 2014, 16:59, вопрос №459880 Екатерина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1032 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Екатерина!

    Считаю, что Ваша деятельность подлежит лицензированию.

    Нормативными документами, регулирующими получение лицензии на образовательную деятельность, являются Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

    В пункте 1 Постановления Правительства указано, что «Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно».

    Поскольку Вы являетесь индивидуальным предпринимателем с нанятым персоналом, то исключение на Вас не распространяется.
    Определение образовательной деятельности, образовательной программы дано в статье 2 Закона Об образовании

    17) образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ

    9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов

    Как видите в определении образовательной программы не сказано, что она должна быть общеобразовательной. Определение образовательной программы дано настолько широко, что под него теперь подпадает практически любая деятельность, связанная с обучением — будь то компьютерные курсы или курсы «лепки и шитья». И только в определенных законом случаях необходимы учебные планы, учебные графики, аттестации и так далее.


    Определившись с тем, что Вам необходимо все-таки получать лицензию переходим к выбору услуги согласно перечню в Приложении Постановления.

    В пункте 3 Постановления указано, что образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению.

    Практически все виды образовательных услуг в перечне относятся к общему, высшему или профессиональному образованию. Все остальные виды услуг относятся к п.16 Реализация дополнительных общеобразовательных программ — дополнительных общеразвивающих программ. Поэтому Ваши курсы относятся именно к п.16.

    В заключении хотел напомнить об ответственности за ведение деятельности без лицензии.

    Кодекс об административных правонарушениях в ст. 14.1  предусматривает ответственность за осуществление деятельности с нарушением условий лицензии или без лицензии.

    Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа:

    • на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
    • на должностных лиц — от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
    • на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    26 Мая 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.

    Пытаясь разобраться с вопросом, нашла, что подобный вопрос задают и заведующие детских садов. Только они спрашивают, нужна ли лицензия их образовательному учреждению. Им отвечают, что нужна. Так вот я совсем запуталась, кому же всё -таки необходимо получить эту лицензию: детскому саду или мне, или и тем и другим?

    26 Мая 2014, 18:53
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Если Ваши курсы в рамках программы детского сада — то получает лицензию детский сад.

    Но, как я понял, Вы ведете деятельность в качестве ИП, то есть независимо от детского сада, следовательно Вы должны получать лицензию на свою деятельность отдельно.

    Отвечая на Ваш вопрос — и тем и другим

    26 Мая 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats