Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Определение границ земельного участка в садоводстве

В 2002 г. при продаже мне отцом земельного участка в СНТ был подписан Акт согласования границ (подписан отцом и соседями). Однако по каким-то причинам земельный участок не прошел кадастровый учет. В настоящее время участок значится переданным мне "без определения границ". На момент подписания Акта согласования один из соседей захватил кусок участка, но отец спорить не стал и согласовал так, как было - с захватом. Можно ли в настоящее время пересмотреть границы (определить заново) по первоначальному делению участков (когда создавалось садоводство) с учетом того, что участок значится "без согласования границ"?

26 Мая 2014, 12:37, вопрос №459573 Алла, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.04.2017 мы ответили на 773 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Получается, что в отношении участка границы не определены, раз он значится «без определения границ». В таком случае можете определить границы заново на основании имеющихся документов. 

    Сосед, со своей стороны, может попробовать оспорить такое определение в суде. 

    26 Мая 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на основании каких имеющихся документов: документов садоводства при предоставлении участков, документов при продаже мне участка (в том числе Акта согласования границ - это другая граница) или по фактическому землепользованию (это уже 3 граница).

    26 Мая 2014, 17:19
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На основании документов садоводства, в которых граница указана по первоначальному делению участков

    27 Мая 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это было бы очень здорово, но как быть с таким обстоятельством: свидетельство о праве собственности я получила на 575 кв.м земли (вместо 600 кв.м, если учитывать документы садоводства, в которых граница указана по первоначальному делению участков)? Что будет учитываться прежде всего: первоначальная граница или площадь участка в Свидетельстве, прошедшем госрегистрацию?

    27 Мая 2014, 17:16
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Учитываться будут документы в их совокупности судом. Вы можете требовать определение границ участка, исходя из расчета 600 кв.м., поскольку документами садоводство предусмотрено было 600. В таком случае необходимо также будет просить внести изменения в кадастр и переделать свидетельство. Документ, который Вам предъявлять в суд самостоятельно не нужно — это Акт согласования границ (который подписан отцом и соседями). Если каких-либо необходимых документов у Вас на руках нет, то можете при подаче иска в суд заявить ходатайство об истребовании документов (в случае, если Вы не имеете возможности получить их самостоятельно). Судебное дело — как живой организм, поэтому необходимо реагировать, что называется, «по ходу дела». А первоначально иск можете предъявлять и на определении границ в пределах 600 кв.м..

    27 Мая 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть такая судебная практика?

    Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

    (из апелляционного определения Леноблсуда по делу № 33-5955/2013)

    Суд в этом деле отказал истцу в определении границ по первоначальным документам садоводства, т.к. размер ее участка соответствовал документам о собственности.

    28 Мая 2014, 12:27
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Судебная практика различна и каждое дело зависит от множества факторов, которые влияют на решение суда. Для того чтобы Вас проконсультировать более конкретно — необходимо встретиться и поговорить, посмотреть документы, поразмышлять. Что касается судебной практики — Вы можете посмотреть подборку решений на сайте:  www.rospravosudie.com

    Если остались вопросы — пишите мне на почту — voronin.m.d@mail.ru

    28 Мая 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats