Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как оформить развод на расстоянии?

Добрый день! Я нахожусь в Кемерово, муж находится в Абакане. Как нам развестись при условии, что ни один из нас ехать к другому не хочет, брак заключался в Абакане, свидетельство у меня на руках, муж не против развода, однако свое согласие заверенное мне высылать не собирается. Делить нам нечего, детей нет. Могу ли я подать в суд в Кемерово в одностороннем порядке? Или через загс как-то развестись.

26 Мая 2014, 07:17, вопрос №459291 Марина, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соловьёва Анастасия

    Здравствуйте, Марина! 

    В Вашем случае скорее всего проще расторгнуть брак в судебном порядке.

    Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
    (ред. от 05.05.2014)
    «Об актах гражданского состояния»:

    Статья 31. Основания для государственной регистрации расторжения брака
    Основанием для государственной регистрации расторжения брака является: совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; 

    заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; 

    решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

    Статья 32. Место государственной регистрации расторжения брака
    Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

    Семейный кодекс РФ: 

    Статья 21 Расторжение брака в судебном порядке
    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. ....

    Хотя есть другой вариант, Вы пишите заявление о расторжении брака, заверяете подлинность своей подписи у нотариуса, высылаете заявление мужу с приложением свидетельства о заключении брака и квитанции об уплате гос.пошлины, он с Вашим заявлением идет в ЗАГС г. Абакана для расторжения брака. 

    27 Мая 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats