Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Мат ущерб велосипедист въехал в машину

2 машины припарковались таким образом, что перегородили мне пешеходную зону (дорогу полностью), я ехал на велосипеде, и попытался объехать с той стороны где была небольшая лазейка рядом с забором, но не под рассчитал скорость (очень маленькая) и накренившись больше чем нужно завалился на капот машины и оставил там не большую но глубокую царапину. Владелец подает на меня в суд за возмещение ущерба. Я намерен сослаться на то, что машины были припаркованы (они даже не припаркованы были а просто остановились на время небольшой беседы, а как будут проходить люди их не волновало) не надлежащим образом и не в положенном месте. Это пешеходный тротуар и он не может являться зоной личной парковки, да еще с полной блокировкой прохода и проезда. Как вы считаете я прав?

26 Мая 2014, 03:59, вопрос №459252 Сергей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Сказать однозначно каким будет решение суда сложно, однако нарушения со стороны потерпевшего обязательно должны быть учтены судом при принятии решения, поскольку в данном случае действия потерпевшего способствовали причинению ему вреда:

    Статья 1083 ГК РФ Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

    На все эти обстоятельства обязательно необходимо сослаться в суде, а лучше составить отзыв на исковое заявление, где указать все эти моменты.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    26 Мая 2014, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Я думаю, что все-таки, возмещение материального ущерба с Вас возможно, при этом скорее всего в не полном объеме.

    Согласно пункту 1 статьи 1079 ГК РФ 

    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    При этом в соответствии с пунктом 1.2. ПДД «Транспортное средство» —

    устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

    Т.е. велосипед — это транспортное средство.

    Вместе с тем, тот же пункт 1 статьи 1079 ГК РФ говорит  о том, что 

    Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Пункт 2 статьи 1083 ГК РФ уже привел коллега — Дмитрий, приведу пункт 3 

    Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    Сергей, извините, но в моем понимании при должной от Вас осмотрительности, Вы могли остановить велосипед и пройти мимо этих автомобилей пешком (хотя у самого частенько бывает желание случайно задеть перекрывший тротуар автомобиль, когда гуляю с сыном на коляске (каюсь грешен)).

    То есть Вы причинили вред по неосторожности, но это не освобождает Вас от возмещения вреда, при этом неосторожность водителя а/м (наверное можно говорить о грубой неосторожности) содействовала возникновению вреда, соответственно, Вы не должны нести полную ответственность.

    В целом согласен, что определить перспективы дела сейчас сложно.

    26 Мая 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что было 2 часа ночи. Стояла в разброс группа молодых людей, и что то мне не очень хотелось слезать с велосипеда. Так как пару раз у меня были такие ситуации - на мою просьбу убрать машину - мне просто начали размахивать пистолетом, и второй такой же случай с дамой у которой вырвался пес и начал бросаться мне под колеса, я попросил убрать - в ответ услышал - предупреждение о том, что буду стрелять если не поедешь дальше, и соответственно в руках все тот же пистолет. Так, что мне хотелось просто побыстрее проехать мимо. К тому же я устал и хотел побыстрее попасть домой. К тому же там был бордюр и немного места у забора может протиснуться я бы и смог перенося велосипед, но мне показалось, что сидя на велосипеде мне проехать будет легче.

    26 Мая 2014, 06:53
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В силу общих правил за причинение вреда несет ответственность лицо его причинившее. Вред причинили Вы своими неосторожными действиями. При этом не имеет значения что автомобили стояли на тротуаре. В данном случае это не важно. Это примерно как сослаться на то что Вы наехали на человека при возможности этого избежать и ссылаться на то что он перехрдил дорогу не по зебре. 

    26 Мая 2014, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    В любом случае ущерб причинен Вами и возмещать его придется. Просите в суде снизить его размер с учетом Вашего имущественного положения

    26 Мая 2014, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Сергей!

    К сожалению в Вашей ситуации, Вас обяжут возмещать ущерб.

    Конечно Вы можете попытаться добиться уменьшения размера возмещения вреда подав отзыв на исковое заявление и применив рекомендации которые дали коллеги выше. 

    Однако, исходя из практики, скорее всего на Вас возложат возмещение причиненного ущерба в полном объеме.

    Всего наилучшего, Удачи!

    26 Мая 2014, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Ваша столкновение с автомобилем есть нарушение правил дорожного движения, поскольку «велосипед» — транспортное средство. В соответствии с ПДД, пункт  24.6. «Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов». Вам, в случае столкновения с автомобилем, следовало вызвать ГИБДД для составления протокола ДТП. Сейчас Вы являетесь виновником ДТП, на суде — рекомендация — Вам следует потребовать проведения независимой судебной экспертизы в части установления действительной стоимости ремонта поврежденного автомобиля, т.к. владелец автомобиля в случае подачи искового заявления представит свое заключение по стоимости повреждения. 

    26 Мая 2014, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Сергей, у меня такой вопрос, откуда владелец а/м знает, что именно Вы были на велосипеде? То есть, знает Ваши имя. фамилию, отчество, адрес проживания?

    Владелец подает на меня в суд за возмещение ущерба

    Сергей

    Владелец уже подал в суд или только намерен это сделать?

    26 Мая 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Только намерен.

    Откуда знает - было вызвано ГАИ и составлен протокол.

    26 Мая 2014, 07:14
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Протокол можете сюда загрузить? 

    26 Мая 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, мне не дали копию. ГИБДД вызывал потерпевший.

    26 Мая 2014, 07:18
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Попробуйте урегулировать спор миром. Обычно это выходит дешевле. Если владелец а/м наймет адвоката, то в случае вынесения судом решения в его пользу Вас обяжут еще и издержки на адвоката возмещать.

    Статья 98 ГПК РФ — Распределение судебных расходов между сторонами
    Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

    26 Мая 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Но Вы с протоколом ознакомились? примерно помните, что там написано?

    26 Мая 2014, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Там схема была и то что я въехал в него. Не помню уже если честно. Я еще и без паспорта был. пока там мою личность устанавливали... я домой добрался только в 8 утра

    26 Мая 2014, 07:22
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Я еще и без паспорта был. пока там мою личность устанавливали

    Сергей

    В протоколе сведения о Вас указаны правильно? все без ошибок?

    26 Мая 2014, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Черт, я наверно, что то путаю, там столько бумаг было, запомнилась только схема. А вот текст протокола как из памяти вышибло. Помню писал объяснение. Расписывался что ст51 Конст разъяснена. Но вот даже не поручусь, за то, что текст протокола видел. Какие мои сейчас в данном случае первые действия?

    26 Мая 2014, 08:01
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Как участник ДТП Вы имеете право получить на руки копию постановления по делу о ДТП, а может уже получили. Следовательно, готовьтесь к суду. 

    26 Мая 2014, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Какие мои сейчас в данном случае первые действия?

    Сергей

    Трудно сказать, слишком мало «исходных данных», может и не стоит Вам пока активных действий предпринимать, посмотреть как события будут развиваться

    26 Мая 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Немедленно в ГИБДД и ознакомиться с делом, получить на руки копию постановления по делу, там будет весь «разбор полета». Вполне возможно, что и водитель автомобиля был признан виновным в нарушении ПДД, ибо припарковался на тротуаре, а это тоже важно!!! И смотреть, что там в деле по ущербу — какие конкретно царапины, вмятины и пр. зафиксированы (откопируйте дело ДТП!)

    26 Мая 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Большое!

    26 Мая 2014, 08:19

    Уточнение клиента

    У меня просто выбил почву из под ног ответ вашего коллеги - Добрый день. В силу общих правил за причинение вреда несет ответственность лицо его причинившее. Вред причинили Вы своими неосторожными действиями. При этом не имеет значения что автомобили стояли на тротуаре. В данном случае это не важно. Это примерно как сослаться на то что Вы наехали на человека при возможности этого избежать и ссылаться на то что он перехрдил дорогу не по зебре.

    Я уже пол дня сижу и ничего не могу противопоставить данному сравнению. Кроме того, что исходя из уголовного права - при краже , человек должен принять меры к сохранности вещи и не провоцировать воров. Но это же не уменьшает ответственность воров... Что можно придумать на такой ответ вашего коллеги? Может быть вы знаете судебную практику, ППВС по велосипедам или просто тем кто начал, пусть даже намеренно наносить ущерб транспортному средству стоящему не в положенной зоне? Все слышали как у нас в москве прокатилась волна массовых поджогов машин, все слышали о движении - "стоп-хам", они тоже причиняли ущерб своими наклейками. Хорошо вспоминаются наши ветераны, дай бог им здоровья, которые просто начинают колотить клюшками по машинам, припаркованным не в положенном месте и мешающим проходу. Может у вас есть ссылки на подобные дела? Как известно - права другого человека заканчиваются там, где начинаются мои права. Мое право - беспрепятственно проехать по пешеходной зоне было грубейшим образом нарушено. Или у меня не равные права с другими участниками дорожного движения - автомобилистами? им можно все, даже на тротуаре - мне велосипедисту - ничего? Я же как велосипедист не лезу на автомагистраль. Я же не столкнулся с ними на рядом стоящей парковке.

    26 Мая 2014, 12:14
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    У меня просто выбил почву из под ног ответ вашего коллеги — Добрый день. В силу общих правил за причинение вреда несет ответственность лицо его причинившее. Вред причинили Вы своими неосторожными действиями. При этом не имеет значения что автомобили стояли на тротуаре. В данном случае это не важно. Это примерно как сослаться на то что Вы наехали на человека при возможности этого избежать и ссылаться на то что он перехрдил дорогу не по зебре.

    Сергей

    Все таки автомобиль — это источник повышенной опасности, а за причинение вреда источником повышенной опасности ответственность наступает вне зависимости от вины. Велосипед же не является источником повышенной опасности, поэтому это вещи разные:

    Статья 1079 ГК РФ Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    26 Мая 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Сергей, если владелец а/м не нарушал ПДД, а всего скорее, в протоколе такого указания не будет, задумайтесь разрешить дело миром. Из практики могу утверждать, что так для Вас выйдет дешевле.

    Удачи Вам!

    26 Мая 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Все таки автомобиль — это источник повышенной опасности, а за причинение вреда источником повышенной опасности ответственность наступает вне зависимости от вины. Велосипед же не является источником повышенной опасности, поэтому это вещи разные:

    Васильев Дмитрий

    При этом в соответствии с пунктом 1.2. ПДД «Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

    Петров Владимир

    Все-таки ПДД говорит, что велосипед — это транспортное средство, поэтому возразить данному высказыванию считаю нечем, кроме, возможно, снижения размера ответственности.

    26 Мая 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats