Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выкуп доли квартиры

Здравствуйте.

Купила 3/4 квартиры по договору дарения у отца. 1/4 доли принадлежит бывшей жене отца. Проживаю в квартиру с 2-ух летней дочерью и будущим мужем. В 2007 году было решение суда о выплате за 1/4 часть доли квартиры сумму в размере 200 т.р. бывшей жене отца.

На данный момент она предлагает мне 1/4 рыночной цены для выкупа ее доли, такой суммой естественно я не располагаю, как лучше сделать? Имеет ли право она продать квартиру постороннему лицу при том что со мной проживает несовершеннолетняя дочь. Действительно ли решение суда? Сколько времени мне дается на обдумывание данного вопроса.

Заранее благодарны.

25 Мая 2014, 20:44, вопрос №459158 Елена, г. Ноябрьск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Елена. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки»
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    25 Мая 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats