Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение жилья сиротам

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею ли я право получить жилье,как сирота если ранее будучи несовершеннолетней участвовала в приватизации квартиры опекуна и имею долю от квартиры.Нужно ли для этого ее кому то подарить или продать или вообще теперь права на жилье не имею? и можно ли встать на очередь по месту проживания и учебы,а не по месту прописки?

25 Мая 2014, 14:09, вопрос №458952 Александра, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дунаева Наталья

    п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет, что

     «Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений».

    Таким образом, даже если у вас, есть в собственности доля квартиры опекуна Вы имеете право на получение жилья в случае, если проживание в этой квартире будет признано невозможным.

    п. 4 ст. 8  «Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств: 

    1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

    лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

    страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

    2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации; 

    3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

    4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство. 

    5. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

    Советую Вам обратить внимание на пп. 2 и 3

    Посчитайте какая площадь жилого помещения приходится на одно лицо проживающее в данном помещении. Учётная норма устанавливается органом местного самоуправления.

    Порядок невозможности проживания в квартире прикреплен в файле.

    А вот намеренно ухудшать свои жилищные условия не советую, если попробуете встать на учёт для получения квартиры по договору социального найма, а не по договору найма специализированного  жилищного фонда могут не поставить.

    Сиротам жилье предоставляется по месту их жительства, а согласно ст. 20 ГК местом жительства является место постоянного или преимущественного пребывания (советую вам собирать справки и документы, которые могут подтвердить факт вашего места жительства и установить через суд ваше место жительства, а потом уже обратиться для постановки на учёт).

    25 Мая 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунаева Наталья

    Порядок невозможности проживания в квартире прикреплен в файле.

    • Документ Microsoft Word.docx
    25 Мая 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats