Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Очередь в получении жилья

здравствуйте я собственник комнаты в коммуналке приватезирования,в которой прописано еще 2 человека.Мать 10 лет и жена 2 года, стою в очереди на получение жилья с 2007,вопрос если я отпишу половину своей собственности жене ,повлияет это на очередь в получении желья ?

12 Февраля 2013, 07:23, вопрос №45893 Дмитрий, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены в ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Согласно ч. 1 ст. 58 ЖК РФ во взаимосвязи с ч. 7 ст. 57 ЖК РФ при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учитывается площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности.

    С учетом того, что общая площадь жилых помещений, занимаемых Вашей семьей, в результате изменения субъекта права собственности комнаты, не изменяется, право на предоставление Вам жилого помещения сохраняется.

    12 Февраля 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если Вы подарите часть своего жилого помещения жене, то статус Вашей семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий не изменится, если состав семьи был неизменным, т.е. Вы, жена, мама, так как в совокупности размер имеющейся у семьи площади жилого помещения останется неизменным и учетная норма жилья также будет превышать фактическую. Но, если допустить вариант прекращения семейных отношений с женой, то данную сделку жилищная комиссия может расценить как ухудшение жилищных условий, и соответственно Вы на ближайшие 5 лет утратите право нахождения на очереди в получении жилья. При изменении жилищного статуса Вам в любом случае нужно будет дополнительно представить документы, подтверждающие измененения прав собственности.

    12 Февраля 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы перепишите жилье на жену, с которой состоите в зарегистрированном браке, то это не изменит Ваше положение перед государством. При решении вопроса о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий государство учитывает на сколько обеспечена жильем семья.

    Семья это Вы и жена. Поэтому чиновники проверяют на сколько обеспечены жильем Вы и Ваша жена.

    Вот если бы жена у Вас была не официальная, то тогда бы не стали учитывать её жилищную обеспеченность.

    Вы уже стоите на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий зачем Вам придумывать какие-то комбинации. Вам надо ждать своей очереди. Вне очереди, согласно п.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ получить жилье могут только тяжело больным людям, проживающим в жилье непригодном для проживания (аварийном, ветхом). Законом Москвы может быть ещё предусмотрены другие категории граждан имеющих право на внеочередное получение жилья, например, многодетным семьям.

    Наоборот, если Вы подарите жилье жене, то чиновники могут трактовать это как ухудшение своих жилищных условий. А следствием будет снятие с очереди.

    Статья 53 Жилищного кодекса РФ. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    12 Февраля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

    являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Т.е. в вашем случае решающим является то, что ваша семья обеспечена общей площадью жилого помещения на одного человаека менее учётной нормы.

    Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

    Таким образом, даже, если вы подарите комнату своей жене, то обеспеченность вашей семьи общей площадью жилого помещения не изменится и вы имеете право продолжать состоять в очереди на улучшение жилищных условий.

    Другое положение возможно, если вы перепишите комнату на жену, не находясь с ней в браке и соответственно не являясь членом её семьи, тогда в соответствии со статьёй 53 ЖК РФ вас могут снять с очереди т.к. граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    12 Февраля 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Пользователь!

    Если Вы подарите долю супруге, то это никоим образом не повлияет на скорость получения жилья так, как состав семьи Вашей семьи не изменился. Вот, если Вы пропишите ещё одного члена семьи, то эти действия могут расцениваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

    12 Февраля 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats