8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет обязательной доли наследства по квартире

Я вышел на песию в 60 лет. А через месяц умерла мама.Я из родительской квартиры выписался до приватизации .Квартира

трехкомнатная,приватизированная по частям: 1/3 мама, 1/3 дочь(моя сестра), 1/3 внучка. Свою треть мама завещала внучке,которая кстати проживает в другом городе в квартире мужа. Нотарис мне настоятельно предлагает получить обязательную долю в виде мелкой суммы из нераспределенной части наследства (исходя из того,что вся квартира по БТИ стоит около 300 тыс.р.) . Каким образом я могу отказаться и получить реальные метры (ведь сейчас в 3-х комнатной квартире проживает только сестра,а мне приходится жить в несравненно худших условиях). Хочу также узнать на какую сумму в рублях я могу рассчитывать по суду исходя из того, что реальная цена квартиры в 12 раз больше -3600 тыс.руб.? И как это можно оформить ,если будет соглашение сторон без суда ?

11 февраля 2013, 21:05, Алексей Горбачев,
Наталья Червоненко
Наталья Червоненко
Юрист,

Здравствуйте!

По соглашению сторон можно оформить следующим образом:

1. Вы принимаете наследство;

2. Составляете соглашение о разделе наследственного имущества с остальными наследниками (здесь же, у нотариуса).

С уважением, Наталья.

15 февраля 2013, 06:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеют ли право родители-пенсионеры умершего супруга на обязательную долю наследства в квартире?
Добрый день. Квартира приобретена в браке, собственник - супруг №1, заключен брачный договор о том, что квартира как в период брака, так и после его расторжения будет являться частной собственностью супруга №1. Помимо этого, супругом №2 написано завещания, по которому все его имущество наследуется супругом №1. Подскажите, пожалуйста, будут ли в таком случае иметь родители-инвалиды супруга №2 право на обязательную долю наследства в квартире в случае смерти супруга №2?
04 апреля 2019, 17:41, вопрос №2316816, Alex, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Как выделить обязательную долю наследства пенсионеру?
Здравствуйте. Есть завещание на жену и сына, мать пенсионерка не включена в завещание, но имеет обязательную долю наследства. Можно ли сделать так, чтоб не выделять ей по частям доли в нескольких квартирах (там кусочек, там кусочек), а выделить положенную долю в каком-то одном объекте имущества.
30 марта 2018, 17:21, вопрос №1951921, Елена, г. Пермь
3 ответа
Наследство
Можно ли получить право собственности на обязательную долю в квартире после смерти матери?
Объясните пожалуйста, есть ли реальная возможность получить обязательную долю наследства в квартире после смерти матери? Мои родители приватизировали по ½ трехкомнатной квартиры в 1993. Мать умерла в 2000. Отец – инвалид 2 группы, оформлением наследства матери, видимо, занималась моя сестра. Мне о смерти матери никто не сообщил и я ее не хоронила. Получив в ЗАГСе свидетельство о смерти матери, я пошла к нотариусу, которая ничего не сказала мне ни об открытии наследственного дела, ни о моей обязательной доле наследства, но сказала, что мне помогать не будет и сообщила, что моя сестра подписала свою долю в пользу отца. Я долго пыталась понять, почему у сестры была какая-то доля, а у меня – нет, и решила, что, видимо, мать завещала свою половину сестре. Впоследствии услышала, что отец всю квартиру завещал сыну сестры. Но никаких документов на квартиру я не видела, все делалось в тайне от меня. После смерти матери отец прописал в своей квартире сначала сына сестры, а через несколько лет и моего сына. После этого он изменил завещание – на обоих внуков. В 2015 отец зарегистрировал в квартире и меня и потребовал, чтобы я жила у него и ухаживала за ним. Но установившиеся у меня с отцом теплые отношения не понравились сестре и она в открытую стала давить на отца, чтобы он изменил завещание, что он нарушает желание матери, а она хотела, чтобы квартира отца принадлежала ее сыну. Когда отец был в госпитале, я нашла все документы на квартиру и сделала себе копии. И выяснилось, что собственником всей квартиры отец стал в 2001, а про «мою» обязательную долю он ничего не знал, как и я когда-то. Но, в соответствии со ст.234 ГК РФ собственником и «моей» доли отец мог стать только не ранее 2018 (3 года – после смерти матери – на предъявление требований об истребовании имущества и 15 лет – срок давностного владения). Может быть я что-то не так поняла? Помогите пожалуйста, есть ли у меня шанс, пока еще отец жив, получить мою обязательную долю после смерти матери?
13 января 2017, 19:31, вопрос №1499228, Людмила Георгиевна Пономарева, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как быть, если обязательная доля наследства не оформлена?
Добрый день! Одна доля в квартире по завещанию 7/9, оформлено свидетельство гос.регистрации права прописан наследник, который оплачивает коммунальные платежи и налог на имущество. Вторая доля - 2/9 обязательная доля наследства никак не оформлена, никто не прописан. Прошло 10 лет со дня вступления в наследство на долю 7/9. Дом аварийный, подлежит расселению. При оформлении новой квартиры 2/9 неоформленных доли кому будут принадлежать муниципалитету, второму наследнику? Как поступить, чтобы новая квартира полностью принадлежала наследнику 7/9 доли?
28 октября 2016, 08:19, вопрос №1423090, Ирина, г. Ярославль
2 ответа
Наследство
Есть ли обязательная доля наследства по возрасту(61 год, женщина)?
Здравствуйте! Светлана, г. Уфа. Вопрос такой: В 2012 году умер дедушка, есть наследник по Завещанию- дядя. Мама(его родная сестра- 1951 года рождения, на момент смерти дедушки ей исполнился 61год), нотариус (до 6 месяцев, пригласила маму письмом и сообщила, она является наследником ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА. Дядя никаких мер по делению наследства не предпринимает. Сейчас в доме деда живёт его сын с семьёй. Может ли мама претендовать на обязательную долю? Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно? Очень ждём рекомендаций. (У деда дом в районном центре и есть ещё земельный участок. Всего детей было 4 человека, одна сестра умерла раньше деда, маме- 65 лет, второму дяде- 60. На момент смерти детей осталось трое. На какую долю претендует мама? СПАСИБО!!!
24 марта 2016, 12:44, вопрос №1193855, Светлана, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 14.02.2013