Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля принадлежит одному хозяину а дом другому, кто владелец дома?

Земля - принадлежала бабушке, которая умерла 3 месяца назад. Ее дочь еще не вступила в наследство. На земле стоит дом, треть которого по договору купли-продажи с совхозом 20 лет принадлежит еще одному человеку. За землю (аренду, налоги), он не платил, не появлялся все эти годы. Теперь вдруг объявился и требует, чтобы ему разрешили сделать в его части дома ремонт (крыша почти обвалилась, дом в аварийном состоянии). Но земля, повторюсь, не на нем. Имеет ли право дочь, не вступившая в наследство, снести ту часть дома, т.к. земля-то ее фактически?

24 Мая 2014, 21:34, вопрос №458608 Мария, г. Истра
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Уважаемая Мария, добрый вечер! Так как дом находится в общей долевой собственности, то лишить права собственности на 1/3 дома никто не имеет права. Тем более, гражданин поступает грамотно и просит разрешения у другого собственника (как я понимаю фактически вступившего в наследство) сделать ремонт крыши. В данном случае с его стороны нет никаких нарушений прав второго собственника (наследника 2/3 доли в праве на дом). Право собственности на землю действиями собственника 1/3 доли в праве никак не нарушается. Снести часть дома наследница не имеет право, так как не имеет право собственности на эту часть дома.

    24 Мая 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ситуация такая: владелец трети дома завтра хочет уже приехать ремонт (не крыши, а лишь своей части дома).

    У него договор-купли продажи этой трети дома 20-летней давности.

    У дочери договор-купли продажи остального дома дома, свидетельство о праве собственности на землю, но в кадастровой палате не оформлено.

    Дочь не хочет, видеть данного владельца часит дома на своем участке, т.к. дом посередине участка находится. Как быть завтра? Можно ли его не пускать именно на участок? Участок огорожен. Как можно решить ситуацию - выкупить его часть дома? (но продавать не хочет, хотя и налоги на землю, на которой его часть дома стоит - он не платил, и за дом - тоже никаких выплат все это время не производил). Продать ему часть земли (3 сотки) - не возможно, т.к. они посередине большого участка находятся (41 сотка). Что можно сделать?

    24 Мая 2014, 22:14
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Мария, в данном случае любое Ваше действие, которое Вы хотите предпринять,  будет препятствовать в пользовании имуществом, находящимся в собственности у владельца 1/3 доли, кстати, я понимаю из Вашего вопроса, что части дома выделены в натуре (то есть у каждого есть отдельный вход?). Если так, что это уже не долевая, а отдельная собственность у каждого владельца своей выделенной в натуре части дома. Порядок пользования землей сложился давно, то, что договор купли — продажи 20 лет, не имеет никакого значения, так как право собственности не имеет ограничения во времени. Скорее всего, оформив все документы, Вам придется обратиться в суд, чтобы определить порядок пользования землей. Может быть будет установлен сервитут, то есть пользование Вашим соседом землей для проезда, подхода к дому, так как земля находится у Вас в частной собственности.

    24 Мая 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Мария, посмотрите нормы Гражданского кодекса РФ, которые определяют порядок пользования землей, не принадлежащей гражданину на праве собственности, но на ней имеется постройка, находящаяся в собственности:

    ст.252 ГК РФ, ч.2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

    Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков:

    1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим
    лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и
    земельным законодательством.(п. 1 в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)(см.
    текст в предыдущей редакции)

    2. Лицо, не являющееся собственником
    земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и
    пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или
    договором с собственником.
    3. Владелец земельного участка, не
    являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если
    иное не предусмотрено законом.
    (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
    Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости:

    1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
    (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ.(см. текст в предыдущей редакции)
    2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    24 Мая 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е., как я понимаю, собственники земли не имеют права препятствовать владельцу части дома прохода в его часть дома, даже если пока сервитут не оформлен? Но участок огорожен, ворота на замке. Обязаны ли владельцы земельного участка выдавать ключи от ворот?

    И можно ли владельцам земельного участка - разобрать свою часть дома? Что будет (какая ответственность), если треть дома, не принадлежащая владельцам земли в результате этого обрушится? Владелец трети дома может построить на не его земле новый дом?

    24 Мая 2014, 23:51
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    «Т.е., как я понимаю, собственники земли не имеют права препятствовать
    владельцу части дома прохода в его часть дома, даже если пока сервитут
    не оформлен? Но участок огорожен, ворота на замке. Обязаны ли владельцы
    земельного участка выдавать ключи от ворот? „

    Ответ: “ст.264, ч. 2. Лицо, не являющееся собственником
    земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и
    пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или
    договором с собственником» — поэтому лучше составить соглашение о порядке пользования земельным участком другим собственником дома.


    «И можно ли владельцам земельного участка — разобрать свою часть дома?
    Что будет (какая ответственность), если треть дома, не принадлежащая
    владельцам земли в результате этого обрушится? Владелец трети дома может
    построить на не его земле новый дом?»

    Ответ: ст.271, ч.2, абзац 2 «Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

    3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

    ст.272, ч.2 абзац 3,4: В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:

    признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо

    установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

    3. Правила настоящей статьи не применяются при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 283), а также прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования (статья 286)».

    Таким образом, Вы должны понимать, что снос жилого дома  в данном случае невозможен, так как будет нанесен ущерб владельцу недвижимости, не забывайте, что он является собственником, а право частной собственности — конституционное право, защита частной собственности гарантируется. В случае сноса дома и нарушение тем самым прав Вашего соседа повлечет гражданско-правовую ответственность, то есть Вы будете обязаны возместить собственнику стоимость имущества (рыночную), а также все убытки (упущенную выгоду).




    25 Мая 2014, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "суд с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:

    признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости, либо

    установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок."

    - Т.е. владельцы земли (уточнила, кстати, в кадастровой палате все права на землю оформлены оказывается) - могут подать в суд с требованием продать им треть дома? Может ли суд установить минимальную или максимальную цену, по которой может быть продана треть дома? Что если, владелец этой трети не согласится на продажу? Что может обязать суд?

    Огромное Вам спасибо за все ответы!

    25 Мая 2014, 00:20
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Мария, «признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность
    земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право
    собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем
    недвижимости» — это не значит обязать продать или купить, а в том смысле, что собственник земли может выкупить дом (часть дома), если собственник недвижимости не против, и наоборот. Если бы у вас была долевая собственность и его доля ничтожно мала, то возможно, суд и принял бы решение о выкупе участниками долевой собственности этой доли. Но в Вашем случае, каждый является самостоятельным собственником, так как доли выделены в натуре. Поэтому суд не может обязать собственника продать свою собственность. Может еще дело осложняться тем, что это жилье единственное.

    25 Мая 2014, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жилье не единственное ни для кого из владельцев. Владелец трети дома вообще не появлялся на участке и в доме более 20 лет. Все эти годы бабушка платила налоги на ВЕСЬ дом и за всю землю. Может ли это как-то повлиять на решение суда обязать продать владельца трети свою часть? Либо обязать компенсировать расходы на уплату налогов за его часть дома за 20 лет?

    25 Мая 2014, 00:35
stats