Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сроки давности по ст 122 НК РФ

Решение по проверке вынесено 06.02.2014 г. Налоговая определяет срок давности привлечения к ответственности по земельному налогу ИП за 2010 год с 01.01.2012 года . Сылаясь на то , что налоговый период по уплате налога длиться весь 2011 год. Это справедливо ?

23 Мая 2014, 21:38, вопрос №458107 Виктор, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    23 Мая 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Господа , вопрос совсем простой . Когда ИСТЕКАЕТ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ИП ЗА 2010 ГОД ?

    24 Мая 2014, 21:41
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст.113 Налогового кодекса РФ

    1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

    Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

    Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

    Согласно ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июля 2013 г. N 57
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    15. В силу пункта 1 статьи 113 НК РФ срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 Кодекса, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено указанное правонарушение. При толковании данной нормы судам необходимо принимать во внимание, что деяния, ответственность за которые установлена статьей 122 НК РФ, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий. Поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Кодекса, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

    Исходя из изложенного можно сделать вывод, что срок давности по правонарушению по неуплате налога за 2010 год следует исчислять с 1 января 2012 года, т.е. дня следующего за налоговым периодом в котором необходимо уплатить налог.

    23 Мая 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Налоговая мне пишет : Срок уплаты земельного налога установлен 1 февраля следующего за истекшим налоговым периодом ,т.е.за 2010 год срок уплаты 01.02.2011. а еще ниже , что налоговый период заканчивается 01.01.2012 г. ????? Так где истина ?

    24 Мая 2014, 21:48
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    24 Мая 2014, 03:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно НК РФ

    Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу[Налоговый кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 397]

    1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

    При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков — организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 настоящего Кодекса.

    В соответствии с Законом САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    «О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

    Статья 3. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

    1. Для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения и используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, отчетными периодами признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

    Налогоплательщики, указанные в настоящем пункте, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Налогоплательщики, указанные в настоящем пункте, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками, указанными в настоящем пункте, не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Т.е. налоговый период являлся 2010 год (именно за это год не был уплачен налог). Вы как ИП обязаны были во первых уплачивать авансовые платежи в конце каждого квартала, и до 10 февраля 2011 г. оплатить налог полностью.

    Именно с 11 февраля начинает течь срок давности по коап.

    При это согласно письма Минфин РФ  от 14 января 2013 года N 03-02-07/1-5.ср http://b-uchet.ru/ndoc/216304.php

    Срок исковой давности при взыскание недоимок по налогам не применим, 

    24 Мая 2014, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Когда ИСТЕКАЕТ НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ПО УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ИП ЗА 2010 ГОД ?

    Виктор

    Согласно ст.393 НК РФ

    1. Налоговым периодом признается календарный год

    2. Отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

    Согласно ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга14 ноября 2012 года

    1. Для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения и используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, отчетными периодами признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.Налогоплательщики, указанные в настоящем пункте, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.Налогоплательщики, указанные в настоящем пункте, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками, указанными в настоящем пункте, не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    т.е.за 2010 год срок уплаты 01.02.2011. а еще ниже, что налоговый период заканчивается 01.01.2012 г. ????? Так где истина ?

    Виктор

    Организациям и индивидуальным предпринимателям — плательщикам земельного налога не нужно представлять расчеты по авансовым платежам в течение налогового периода (п. п. 2, 3 ст. 398 НК РФ). Соответственно, с 1 января 2011 г. они отчитываются один раз в год: декларация подается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим.

    Если декларация была подана в срок и налог исчислен в бюджет, а налог не уплачен, то срок давности привлечения к ответственности начинает течь с 1 января 2012 года. 

    Если декларация подана, но налог не исчислен, то с 1 января 2011 года, т.е. со дня следующего за налоговым периодов, в котором совершено правонарушение.

    25 Мая 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все таки , что в сухом остатке? Декларацию подать до 1 февраля - это понятно , я о другом . Налоговый период -год ! Заплатить я должен до 1 февраля ?! Таким образом срок давности должен исчисляться с 1 февраля ?! Почему Вы пишите что с 1 января 2012 ? Что я могу сделать до этого сроки ? Ведь после 1 февраля я уже попадаю на штрафы и пени ?

    25 Мая 2014, 20:08
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да,  можете,  но в данном случае речь идет именно о начале срока давности. Начинает он течь именно со следующего дня после окончания налогового периода в котором налог должен быть уплачен,  т.е. весь налоговый период. Это подтверждается судебной практикой,  постановлением пленума ВАС N57, ст. 113 НК РФ. 

    25 Мая 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если декларация не подана и налог не уплачен , то когда начинается исчисление срока ?

    25 Мая 2014, 22:36
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Могу ошибаться, но в этом случае срок давности исчисляется со следующего дня окончания налогового периода в котором налог исчислен, т.е. в налоговом периоде за который нужно его уплатить. Опять же судебная практика по данному вопросу разная и суды направлены на применение варианта, по которому срок исчисляется со следующего дня за налоговым периодом, в котором его нужно уплатить. По крайней мере как линия защиты я бы избрал первый вариант, но законодательно больше подходит второй. В настоящее время судебная практика подходит именно так.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 сентября 2013 г. по делу N А41-28182/12

    Кассационная инстанция находит ошибочным вывод судов о том, что налоговым органом пропущен срок привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату налога на прибыль за 2008 год.В соответствии с пунктом 1 статьи 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).В отношении правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 Кодекса, исчисление срока давности привлечения к ответственности за их совершение производится со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено данное правонарушение.Таким налоговым периодом при квалификации действий налогоплательщика по статье 122 Кодекса является период, предоставленный для исполнения соответствующей обязанности по уплате налога (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 4134/11 от 27.09.2011).

    25 Мая 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Послушайте , я задал конкретный вопрос ? Не темните с какого дня идет срок давности в вышеописанном случае ?

    26 Мая 2014, 09:04
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Послушайте, я задал конкретный вопрос? Не темните с какого дня идет срок давности в вышеописанном случае ?

    Виктор

    С 1 января 2012 года.

    27 Мая 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats