Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Побой при семейном конфликте

Добрый день! На днях произошела ссора. Я приехала маме с ночевкой,она проживает в квартире с сыном,родителями(моими бубушкой и дедушкой) и со своим сожителем(гражданский муж)

Мужчина был в не трезвом состоянии,решил покурить в туалете,на замечания мамы и бабушки никак не отреагировал. Я вмешалась,через туалетную дверь попросила затушить сигарету и выключила свет. На что он тут же выбежал из туалета и набросился на меня,стал душить. При этом прямых угроз об убийстве он не произносил. Я,защищаясь,пыталась поцарапать ему лицо,на мои крики по бежала мама,разняла нас. Я тут же вызвала полицейский наряд. Далее я услышала в свой адрес оскорбления. В итоге составлено заявление и проведена судмед экспертиза. Слава богу все обошлось легкими синяками,на следующее утро сильно болит шея. Я мать одиночка,ребенку 3 месяца,малыш в это время присутствовал в комнате где все происходило. Участковый должен позвонить через 10 дней для вызова на дополнительный допрос. Как ни странно но участковый советовал на повторной даче показаний сказать что при удушии обидчик все таки произносил слова "убью" меня интересует как по закону должно развиваться это дело и имею ли я права на получение морального ущерба

23 Мая 2014, 17:14, вопрос №457966 Анастасия, г. Нефтекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скиба Денис
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Статья 116 УК РФ предусматривает ответственность за побои. И вашего мужа можно привлечь к ответственности. Но для этого нужно ваше заявление, ибо дело частного обвинения (возбуждается только по заявлению потерпевшего).
    За оскорбления тоже есть ответственность, правда, административная (штраф 1 000 — 3 000 рублей).
    Получить компенсацию морального вреда вы можете, УПК даёт вам такое право. Но это в случае обвинительного приговора.
    Если вы будете говорить, что он угрожал вам убийством — возможно привлечение мужа к ответственности по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Однако не стоит забывать и о том, что ВЫ можете быть привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложные показания.

    23 Мая 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats