Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог за продажу участка выделенного из бОльшего участка

приобретаем участок за 10 млн. р. делим его на 2. и один из них продаем за 5 млн. Надо ли платить с 5 млн. налог и как его вычислить? По логике, мы потратили 10 млн. рублей, и получили 5 млн., но при этом продав другой выделенный участок (свое свид-во). но дохода все равно нет. Подскажите, просьба со ссылками на НПА.

Заранее спасибо.

23 Мая 2014, 15:59, вопрос №457917 Артур, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. Ваш вопрос принят в работу

    24 Мая 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. Налоговый кодекс не дает четких ответов на данную ситуацию.

    При продаже земельного участка, находящегося в собственности менее трех лет вы вправе:

    1. Применить вычет 1млн.руб, а с суммы продажи, превышающей 1 млн.руб. заплатить 13%.

    2. Если у вас есть документально подтвержденные расходы на покупку земельного участка — сумму продажи уменьшить на эти расходы.

    По логике, у вас расход 10млн (1\2=млн), сумма продажи 5млн, доход не возникает, но по Земельному кодексу — при разделе участка — тот который вы покупали — уже не существует (его свидетельство аннулируется), получается, что и документально подтвержденного расхода на приобретение нового (сформированного) участка у вас нет.

    Налоговики в данном случае будут руководствоваться письмом Минфина (см.ниже), в котором говориться, что в данной ситуации вы можете воспользоваться только вычетом в 1млн.руб. Однако мнение Минфина — не может являться для вас руководством в действиях, вы можете самостоятельно обратиться в Минфин или в Налоговую с обращением «Разъяснить данный пункт Налогового кодекса», ответить вам должны в течении месяца.

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной  политики Минфина РФ от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/7-1411 О  получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении недвижимого  имущества, полученного в результате его выделения 

    24 Мая 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! Действительно, МинФин придерживается мнения о том, что Вы можете воспользоваться вычетом в размере 1 000 000р., т.к. «В указанной ситуации рассчитать сумму расходов, которая может быть учтена при определении налоговой базы от продажи части ранее приобретенного имущества, не представляется возможным»  (ПИСЬМО от 18 декабря 2012 г. N 03-04-05/7-1411). 

    Но это лишь мнение МинФина. В этом же письме указано, что «Кодекс не содержит методики определения расходов по приобретению недвижимого имущества, полученного в результате его выделения (разделения) из первоначально приобретенного». Это не означает, что Вы не можете по своей какой либо методике рассчитать эти расходы. п. 7 статьи 3 НК РФ «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».  На мой взгляд долю расходов можно определить в размере пропорциональном площади участков. Возможно свою позицию Вам придется отстаивать в суде. Для начала я бы Вам посоветовала сделать официальный письменный запрос в налоговую инспекцию, в течение месяца Вам должны будут дать письменный ответ.

    24 Мая 2014, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats