Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вправе ли ИФНС вызывать налогоплательщика, без чёткого объяснения цели, смысла и списка вопросов которые у них возникли?

День добрый.

Получил уведомление, с требованием явиться в ИФНС "по вопросу подтверждения суммы полученного дохода" - дословно.

Насколько правомерно такое "уведомление о вызове..."?

Обязан ли налоговый орган заводить с начало дело, определять статус вызываемого гражданина, в данном деле, определять список вопросов, которые планируется задать?

Имею ли я право всю эту информацию видеть в "уведомление о вызове..."?

Я ИП, и заявил об убытке за 2013 при отчёте по УСН.

ИФНС Ссылаются на пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ

Про статус и дело я пишу, потому что уверен, нельзя просто так дёргать человека:

- бросай всё и лети за 100 км., потому, что госналогинспектор Иванова, без печати, захотела поговорить?

Хочется верить, что допрашивать налогоплательщика можно только по подозрению в налоговом правонарушении, при наличии веских оснований...

Вот ка бы с верой в правовую базу РФ, при её не знании, за советом и обращаюсь...

Есть интуитивное желание, веря в 51 ст. конституции, проигнорировать данную бумажку...

В уведомлении нет указания времени и даты, когда явиться

Нет как прописано в приказом ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338, подробного описания цели...

Получается ка "...Эй пацан, нука суда иди! Бегом!". Какой то правовой беспредел.

25 Мая 2014, 10:06, вопрос №457825 Никита, г. Ярцево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сидорчик Елена

    Неправомерно, может быть оспорено вами в арбитраже:

    Согласно пункту 1 статьи 82 Налогового Кодекса

    налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

    При этом на основании пункта 7 статьи 88 Кодекса

    при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

    Глава 24 Кодекса не устанавливает обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией первичные документы, подтверждающие суммы полученного дохода и произведенных расходов, а также документы, послужившие основанием для исчисления налогов в заявленном размере.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса,

    если проверкой выявлены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

    Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (пункт 4 статьи 88 Кодекса).Следовательно, в тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, основания для истребования у налогоплательщика пояснений и документов отсутствуют.

    Форма уведомления о вызове налогоплательщика, утвержденная приказом ФНС РФ от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ (ред. от 17.02.2011), предусматривает обязательное указание подробного описания цели вызова налогоплательщика.Однако содержащаяся в вашем уведомлении цель не является конкретной, и из нее невозможно установить, по какой причине вызывают налогоплательщика, в ходе какого мероприятия налогового контроля.

    Требование Инспекции о предоставлении пояснений и документов не является самостоятельной формой налогового контроля, поскольку в силу вышеназванных норм налогового законодательства может быть предъявлено налоговым органом только в рамках осуществляемого им налогового контроля.

    25 Мая 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    День добрый. Огромное спасибо за ответ.

    Всё вроде так, было ещё в прошлом налоговом периоду, но с 2014 в п. 3 ст. 88 появился последний абзац

    "При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка."

    Как то этот абзац ломает приведённую Вами концепцию, на которой уже сложилась довольно большая судебная практика?

    Или я ошибаюсь?

    25 Мая 2014, 10:39
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. К сожалению налоговые органы действительно вправе вызвать любого налогоплательщика согласно ст.31 НК РФ. Вызов для пояснения — одна из форм разрешенного им контроля, причем может проводиться вне рамок проверки (камеральной или выездной). Однако, вы правильно ссылаетесь на  приказ ФНС, и уведомление должно четко содержать цель вызова. Поэтому у вас два варианта:

    рискованный — не являться и не отвечать на уведомление. в  случае неявки законного или уполномоченного представителя в налоговый орган  налогоплательщик привлекается к административной ответственности,  предусмотренной ст. 19.4 КоАП РФ. В статье определено, что при неповиновении  законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего  государственный надзор (контроль), может быть вынесено предупреждение или  наложен административный штраф: на граждан — в размере от 500 до 1000 рублей и  на должностных лиц — в размере от 1000 до 2000 рублей. при рассмотрении штрафа — можете написать, что форма уведомления не соответствовала приказу ФНС.

    -менее рискованный — устройте переписку с налоговым органом. Сначала надо написать им письмо с просьбой пояснить цель вызова и порекомендовать не нарушать приказ ФНС по форме заполнения Уведомления. После этого, если они пришлют уточнение — можете пояснения дать также письменно (отправить почтой) Ваши действия будут означать, что вы не проигнорировали действия ИФНС. Обычно после такой переписки, они не будут настаивать на личной встрече. 

    Все что отправляете почтой — отправляется ценным письмом с описью вложения.

    25 Мая 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    если у вас запрашиваются пояснения (или документы) в рамках камеральной проверки — указывается статья (камеральная проверка), какая декларация и за какой период. предлагается пояснить или внести исправления в отчетность.

    25 Мая 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорчик Елена

    Как то этот абзац ломает приведённую Вами концепцию, на которой уже сложилась довольно большая судебная практика?

    не ломает, все правильно

    в уведомлении должна быть конкретная причина, на это я и сделала акцент

    Предыдущий ответ коллеги не несет в себе практического применения для налогоплательщика, защищайте свои права грамотно

    25 Мая 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, Елена, Вы правы, уведомление оформлено не в соответствии с письмом минфина.

    Но по поводу практического применения, что может принести оспаривание его в арбитражном суде? И почему в арбитражном, а не в районном?

    25 Мая 2014, 11:53
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Перед оспариванием в суде введено обязательное досудебное урегулирование — подача жалобы в эту же инспекцию или вышестоящую

    25 Мая 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и...?

    25 Мая 2014, 12:17
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если коллега выше советует обращаться в суд, то сначала следует обратиться в ИФНС в отдел досудебного урегулирования. Это трата сил и времени. Мое мнение, как профессионального бухгалтера, сопровождающего налоговые проверки, начните с ответа об уточнении. Цена письма будет 100 руб.

    25 Мая 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Право вызвать без выявленных ошибок и расхождений, на основании того самого последнего абзаца, потому только, что заявлен убыток, появилось. Задать вопросы и в подтверждение ответов потребовать всю бухгалтерию на проверку, для того чтобы ошибки уже там найти?

    Вообще в том самом абзаце требование или право для сотрудников ИФНС, как узнать, может для галочки вызывают, зачем тогда брыкаться? Будить спящего "гипопотама"?

    Моя цель, уйти от выворачивания всей моей бухгалтерии на изнанку, бе наличия у ИФНС для этого веских законных оснований, таких как плановая проверка или явные ошибки и не точности в отчётности.

    Правильно меня понимают на данной странице?

    25 Мая 2014, 12:31
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Елена права, конечно же, если вам будет вынесен штраф, вы можете обратиться в суд и грамотно отстоять свои права. Но я так понимаю, что вы хотите обойтись минимальными расходами и потерями времени. Поэтому предложила практический вариант действий.

    25 Мая 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сиренко Вера
    Сиренко Вера, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Николай, сначала необходимо выяснить причину вызова, хотя бы по телефону. Потому что такими уведомлениями вызывают и если вы были где-то директором и проводится проверка той организации, и по уплате НДФЛ за сотрудников, и по задержкам по заработной плате иногда, и по заявленным убыткам и по вашим налогам, как физ.лицо. Своим уточнением вы не разбудите гиппопотама 

    25 Мая 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорчик Елена

    Правильно меня понимают на данной странице?

    конечно же) сами предприниматели-сталкивались)

    Но по поводу практического применения, что может принести оспаривание его в арбитражном суде? И почему в арбитражном, а не в районном?

    Порядок оспаривания нормативных правовых актов ФНС России в рамках арбитражного судопроизводства установлен главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 34 АПК РФ).

    Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 192 АПК РФ).


    26 Мая 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так какую статью нарушили сотрудники и что требовать в жалобе на основании какой статьи?

    02 Июня 2014, 19:40
stats