Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Судебно-психиатрическая экспертиза

Здравствуйте. Назначена судебно-психиатрическая экспертиза по 282 ч 1ст.ук рф.(повторная и в стационаре).Следователь определил место- больница для лиц содержащихся под стражей, но человек еще не осужден, идет следствие. Возможно ли ходатайствовать об изменении места проведения такой экспертизы? Человек не находится под мерой пресечения.

23 Мая 2014, 00:57, вопрос №457342 Александра, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте Александр! Согласно ст. 203 УПК РФ, если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

    2.Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

    В силу п. 2 и 3 ч. 1 ст. 198 УПК РФ, подозреваемый, защитник вправе заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении либо ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении.

    Если следователь назначил стационар, то на это имеется заключение амбулаторной экспертизы, а потому суд удовлетворит его ходатайство на основании указанного заключения

    23 Мая 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александра!

    Да, заявить ходатайство Вы имеете право, но практика показывает, что шансы на удовлетворение указанного ходатайства к сожалению не высоки.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    23 Мая 2014, 04:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. А с чего это следователь сам стал назначать место повторной экспертизы? Дело в том, что, как правило, вопрос о назначении именно «стационарки» решает комиссия экспертов при проведении амбулаторной СПЭ. Если эта комиссия приходит к выводу о том, что в условиях амбулаторной СПЭ невозможно ответить на поставленные для разрешения вопросы, она же и говорит о необходимости «стационара» и определяет место его проведения. Дело же следователя, как говорится, десятое — ему эксперты написали, он написал в своем постановлении это же.

    23 Мая 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. а потому что статья такая 282..и хотя по части 1 не предусмотрен арестлюди все равно сидят в нарушении закона, а теперь еще одного наша фемида ,считая опасным для режима , решила превратить в овощ. Закон что дышло. В нашем государстве.

    23 Мая 2014, 12:41
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. а потому что статья такая 282… и хотя по части 1 не предусмотрен арестлюди все равно сидят в нарушении закона, а теперь еще одного наша фемида, считая опасным для режима, решила превратить в овощ. Закон что дышло. В нашем государстве.

    Александра

    Я бы все-таки попробовал обжаловать действия следователя.

    23 Мая 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Прежде всего. Самой статьей УК арест не определяется, определяется другими факторами. Далее, статья довольно серьёзная и, опять же, перейти на часть вторую очень несложно. А чего адвокаты-то молчат?.. Я так понимаю, что это дело адвокатское, трудовое и к тому же очень принципиальное.

    23 Мая 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей Данилович,арест не предусмотрен, однако по этой статье в нарушении всех норм законодательства уже сидит человек 7 месяцев как...и вот его друга решили упечь в психушку и сделать из него овоща. Центр "Э" и прокуратура звонит судье и судья делает все как скажут ...адвокаты, адвокаты делают все что могут, некоторые отказываются, без объяснения причин.И если судьи идут сознательно на нарушение закона и четко встают на сторону обвинения, то адвокаты безсильны. И ведь дела достаточно громкие в городе и пресса приезжает.

    23 Мая 2014, 16:43
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Действия следователя обжаловать смысла не имеет, так как он выполняет то, что написано в заключении амбулаторной СПЭ. Так и в чём, собственно, Ваш вопрос, Александра, кроме констатации фактов, которые любой адвокат-практик знает очень много?

    23 Мая 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats