Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может ли предприятие вынудить выплачивать недостачу на складе без установления виновности?

Здравствуйте! На складе, а точнее в контейнере 20т, находящимся вне помещения основного склада, на улице, на неохраняемой территории обнаружена кладовщиками недостача а/шин- 11шт. Следов взлома не видно. Об этом доложено руководству. Теперь служба безопасности всячески пытается обвинить в этом самих кладовщиков! Может ли предприятие вынудить выплачивать недостачу без установления виновности? На складе коллективная материальная ответственность. Стоимость недостачи около 200000 руб

23 Мая 2014, 00:42, вопрос №457238 сергей, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    С трудом представляю, как 11 шин может стоить 200 тыс. руб., но это не важно.

    Важно то, что написано в Вашей должностной инструкции. 

    Поскольку контейнер не охраняется, с Вас требовать недостачи никто не имеет права, если в рамках уголовного дела не будет установлено иного (приговор, вступивший в силу).

    До тех пор ответственность за недостачу несет лицо, по распоряжению которого шины помещены в контейнер, находящийся на неохраняемом участке.

    23 Мая 2014, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.
    Нет, вынудить не может, но на членов коллектива распространяется презумпция виновности.
    Во-первых, в договоре о коллективной материальной ответственности должны быть строго прописаны вещи, за которые предусмотрена ответственность либо описана территория, в пределах которой работники несут обязанности связанные с хранением.
    Если, вещи в контейнере входят в состав перечисленных в договоре, либо территория указана, но работники не согласны в добровольном порядке возмещать ущерб, то вопрос будет решаться в судебном порядке.
    Ознакомьтесь с содержанием ст. 245 ТКРФ.

    23 Мая 2014, 01:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение.
    Аргумент относительно учета ценностей в самом договоре не будет полезен, если основной склад предназначен в том числе и для хранения  шин.
    В большинстве случаев, работодатели не утруждают себя детальной проработкой таких договоров.
    В отношении же территории, важно определить-относится ли контейнер к месту работы, т.е. к складу, так как ответственность может быть предусмотрена только в отношении тех ценностей, с которыми связаны(которые используются) работы, а работа в свою очередь, осуществляется в определенном месте.
    Так же, если в должностные обязанности работников коллектива не входит обеспечение круглосуточного охранения склада(и входящего в его состав контейнера), то соответственно  обстоятельства приведшие к недостаче, могли произойти в нерабочее время. 

    23 Мая 2014, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день руководство организации обязано провести проверку размера ущерба :

    ст.247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

    Руководство должно провести инвентаризацию имущества согласно документа-Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

    2.2. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

    В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.).

    2.4. До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

    По результату инвентаризации руководство должно составить АКТ и  затребовать от работников-кладовщиков  письменное объяснение по данному факту  для установления причины возникновения ущерба. Согласно статье 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

    Производить удержание из заработной платы работника можно будет только в том случае, когда работник или работники  согласны с самим удержанием.
    Согласно ст. 248 ТК, если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    Согласно статье 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны

    либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    Кроме того согласно п. 4 и п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от16.11.2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (в редакции от 28.09.2010 года), к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности относятся:

     отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности;

    Странно в организации есть служба безопасности как организована охрана контейнера ?? есть ли видеонаблюдение? кому продавцы  сдают ключи ?? эти вопросы будут существенными если спор дойдет до суда. Если работодатель нарушит порядок взыскания недостачи в суде ему будет сложно доказать вину работников.  + конечно остается вариант что работодатель обратится в полицию с заявлением по данному вопросу.


    23 Мая 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats