Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация дачи в собственность в связи с отсутствием владельца

Пользуюсь чужой дачей более 10 лет. Дача оформлена как собственность. Была даже генеральная доверенность на ведение всех дел, но ее срок давно истек. Хозяин не появлялся более 10 лет.Связи с ним нет. В эти годы осуществлялось строительство и велось хозяйство. Как мне оформить дачу в собственность? Каков процесс регистрации дачи в собственность в моем случае?

14 Февраля 2013, 16:40, вопрос №45710 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Ткая возможность у Вас может появиться при условии, когда в течение не менее 15 лет Вы будете безвозмезно пользоваться этой дачей как своей собственной, содержать ее, вносить все обязательные платежи. По истечении этого срока в судебном порядке можно будет признать право собственности в силу приобретальной давности. Другой вариант: если по инициативе (будируемой Вами) администрации района в судебном порядке признать эту дачу бесхозяйной, затем на основании решения суда зачислить ее в муниципальную собственность и по бросовой цене продать Вам.

    14 Февраля 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Обрадуется ли собственник, когда узнает, что Вы воспользовались его отсутствием и переоформили дачу на себя? Боюсь, что не очень. Он, вероятно, находится сейчас за рубежом. Так вот доверенность, которая выписана за рубежом, выдаётся бессрочно. Но она-то уж точно не даёт доверенному лицу права совершать сделки в отношении самого себя.

    Согласно статье 234 ГК РФ, срок приобретательной давности на недвижимое имущество составляет 15 лет, однако он начинает исчисляться лишь после истечения срока исковой давности по статьям 301 - 304 ГК РФ, тогда как согласно статье 208 ГК РФ на требования собственника по этим статьям сроки давности не распространяются.

    Короче говоря, Вы не имеете права переоформить собственность на себя. Государство не зарегистрирует эту сделку, тогда как любые сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации.

    14 Февраля 2013, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый коллега Владимир Мурашко, я не согласен с Вами. Пожалуйста, обратите внимание на пункт 4 статьи 234 ГК РФ, который прямо гласит: "Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям". Вам, должно быть, известно, что виндикационные и прохибиторно-негаторные иски не ограничены сроками давности.

    Поэтому чтобы стать владельцем для давности, заинтересованное лицо обязано, во-первых, предпринять все возможные действия для поиска титульного собственника (по меньшей мере обратиться к его близким в месте его постоянного проживания). Не найдя его, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании этого гражданина безвестно отсутствующим. Затем следует предпринять поиск его возможных наследников. Только после того, как наследники не обнаружены либо отказались принимать наследство, можно начать исчисление срока владения для давности. Короче говоря, проще заявить, что статья 234 для подобных случаев не применима, чем всё это проделать.

    14 Февраля 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats