8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как усыновить ребенка?

Какие документы нужны для усыновления моим мужем моего ребенка(он не является отцом)? В какие инстанции обращаться,и какие трудности могут возникнуть при этом?

30 декабря 2011, 03:08, Евгения Анисова,
Дмитрий Стихин
Дмитрий Стихин
Юрист, г. Пермь

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Cуд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

(ст. 125, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011))

30 декабря 2011, 04:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Предусмотрены ли алименты на усыновленного ребенка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,мужчина женился на женщине с ребенком.Зная,что не его ребенок добровольно усыновил его через органы ЗАГС.Находясь в браке для уменьшения процента по алиментам (есть ребенок от первого брака) подали через суд на алименты на усыновленного ребенка. Исполнительный лист передан в судебные приставы, через месяц добровольно женщина его забрала,через полгода мужчина уходит из семьи, женщина снова отдает исполнительный лист в судебные пристава,мужчина исправно платит алименты. Женщина пишет заявление на взыскание задолженности за срок пока жили вместе. Правомерно ли это? при совместном проживании мужчина добровольно отправлял денежные средства на все необходимые нужды. Не живут уже год. Возможно ли как-то не платить алименты на усыновленного ребенка?На данный момент женщина подала на развод, копии искового заявления с ее требованиями нет, судебное заседание приостановлено в связи с забытием оповестить вторую сторону.
08 мая 2018, 14:45, вопрос №1989981, Ирина, г. Чита
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как отказаться от усыновленного ребенка бывшей жены?
Добрый день. Был в браке. Усыновил ребенка жены (за год до развода), родился родной сын. На данный момент с бывшей супругой в разводе. С родным сыном общаюсь и готов платить алименты, а также воспитывать. Забираю два раза в неделю. С усыновленным ребенком не общаюсь, отношения не сложились. Подскажите пожалуйста, каким образом можно снять алименты за усыновленного ребенка? И перестать нести ответственность за неуправляемого ребенка. Есть ли какие-то способы? Данные средства я хочу направлять в пользу родного ребенка, либо приобретать на эти деньги вещи, продукты. Вообщем не хочу нести ответственности за усыновленного ребенка, т.к. являюсь отцом только по документам.
07 апреля 2018, 09:41, вопрос №1959587, Андрей, г. Сургут
4 ответа
Гражданское право
Где я могу получить справку о получении алиментов на усыновленного ребенка?
Здравствуйте уважаемые юристы,будьте добры, ответьте мне вот на какой вопрос, у меня трое детей, гражданский муж и родной отец детей,умер,после продолжительного времени, у меня завязались новые отношения, мы проживали в гражданском браке,мои гражданский муж, усыновил одного из троих детей,на данный момент мы не проживаем 6 месяцев, я обратилась в соц защиту о выплате детских пособии на моих детей, где мне сказали,что я должна принести заверенную справку из суда,о том что я получаю элементы на усыновленного ребенка, а если таковой справки я предоставить не могу, значит я не нуждаюсь в детском пособии, так как не получаю элементы,поэтому в деньгах не нуждаюсь,подскажите если ребенок усыновленный,но биологически не является родным отцом,и мы оба согласны на то чтобы снять его отцовство,каким образом это можно сделать,спасибо.
11 октября 2017, 05:42, вопрос №1776644, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли усыновить ребенка дочери, если нет жилья в собственности?
Здравствуйте,могу ли я усыновить ребенка дочери?сложилась такая ситуация забеременела скоро рожать,вести ребенка ей некуда.а муж не знает о ее беременности,будет в ярости.Хотелось бы втайне усыновить ребенка.только в собственности своего жилья нет и у мужа тоже.Можно усыновить ребенка и получить материнский капитал чтобы купить дом и привести ребенка туда.Оставлять ребенка в роддоме и отдавать в чужую семью не хочу.Помогите как можно сделать правильно.
19 мая 2017, 09:09, вопрос №1641060, Раиса, г. Астрахань
2 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Может ли мужчина усыновить ребенка, который уже усыновлен женщиной?
Может ли мужчина усыновить ребенка, который уже усыновлен женщиной (разумеется, по обоюдному согласию, например при вступлении в брак уже после усыновления)? А если нет, то можно ли в той же ситуации усыновить ребенка, если до этого он был у женщины только под опекой?
07 августа 2016, 11:06, вопрос №1338266, Михаил Грушев, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 20.03.2013