Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Я владею 1/3 доли

Я владею 1/3 части приватизированной квартиры. 1\3 части владеет мой брат. Но мы там не проживаем. На оставшиеся 1\3 части появился новый владелец. Он тоже там не проживает. Все комнаты изолированные. Мне и моему брату позвонили с суда на предмет получения повестки в суд т.к. третий владелец подал исковое заявление на право пользования самой большой комнаты с лоджией, а лоджия я так понимаю является местом общего пользования. При этом владелец даже не оповестил нас о вступлении в право доли и вообще не появлялся и не решал с нами вопрос на право пользования комнатами. Доступ в квартиру он имеет. Находиться там ему никто не запрещает. На телефон не отвечает. Что делать? Кто будет платить судебные издержки? В соответствии с ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Т.е. если никакого соглашения не было, то и суда не должно быть? Правильно?

14 Февраля 2013, 14:56, вопрос №45680 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! В том-то и дело, при отсуствии соглашения о порядке владения и пользования общим имуществом, вопрос решается судом. Вам необходимо ознакомиться с материалами дела через канцелярию суда, в частности, с исковым заявлением.

    Следует отметить, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании статьи 252 Гражданского кодекса РФ, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    14 Февраля 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    Кроме того, в процессе рассмотрения спора в суде, Вы можете прийти к мировому соглашению с истцом.

    14 Февраля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    Вам необходимо, во-первых, ознакомиться с делом в суде, снять ксерокопии искового заявления и прилагаемых к нему документов.
    В соответствии с частью 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    Частью 2. статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Согласно части 3. статьи 250 ГК РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены (часть 5 статьи 250 ГК РФ). В том случае, если 1/3 доля в праве собственности на квартиру приобретена истцом на основании договора купли-продажи либо договора мены, Вы с братом вправе заявить в суде встречное исковое заявление о переводе прав и обязанностей приобретателя на 1/3 доли в праве собственности на квартиру. В случае пропуска Вами 3-х месячного срока с момента заключения договора купли-продажи (мены), Вы вправе вместе с иском подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу иска.

    14 Февраля 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats