Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не платят по исполнительным листам. Методы давления

Добрый день!

Имеются несколько исполнительных листов по юридическим лицам. Ранее пробовали работать с приставами - разочаровались. Теперь отдаем исполнительные сразу в банк. У кого деньги есть - списывают, укладываемся в неделю. Сейчас зависло несколько исполнительных, по которым подали последовательно во все банки, где имеются счета. Пусто. Кто-то уже прекратил деятельность, кто-то на грани. Имущества практически нет, к приставам обращаться смысла не видим (пока раскачаются уже точно ничего не будет).

Нашли следующее: меры дополнительного воздействия. Например, инициирование процедуры банкротства в отношении должника, подготовка и направление в правоохранительные органы заявления с целью попытки возбуждения в отношении должника уголовного дела по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как № 159 (мошенничество), № 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), № 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), № 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

По банкротству настораживает, что Компания-кредитор, обратившаяся с заявлением о банкротстве, должна быть готова к тому, что в случае отсутствия у должника средств для погашения судебных издержек по делу о банкротстве, они лягут на неё, что прямо вытекает из п.3 ст.59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Эти издержки, в зависимости от объёма работы арбитражных управляющих, стоимости работ привлекаемых ими специалистов, могут исчисляться от сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

Теперь собственно прорабатываем вопрос по давлению на гендиректора и акционеров правовыми методами.

Собственно вопросы: последовательность действий при попытке возбуждении уголовного дела. По каким статьям (по одной или по всем?) Перспективы того, что его хотя бы возбудят (что использовать в качестве доказательной базы?). Как подцепить акционеров если организационная форма подразумевает ограниченную ответственность?

Какие еще эффективные способы получения долга можно применить в нашем случае.

22 Мая 2014, 11:59, вопрос №456718 Абросимов, г. Москва
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Абросимов! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Мая 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Исходя из личной практики действия по пытке взысканию задолженности с юр. лиц.

    1. направить исполнительный адрес в службу приставов.

    При этом сразу заявить ходатайство об истребование информации не, только о наличие имущества и расчётных счетах, но и истребовать информацию обо всех сделках с недвижимым имуществом и техникой за последние 1,5 года. Данная информация нужна для того чтобы знать были ли вывод имущества и техники, чтобы обжаловать данные сделки. Так же истребовать бухгалтерскую отчётность, за последний отчётный год.

    Данные полномочия и обязанности приставов есть.

    Согласно Распоряжения Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве от 14 ноября 2006 г. № 224-р “Об утверждении Методических рекомендаций по выявлению дебиторской задолженности”

    Прежде всего судебный пристав-исполнитель должен проверить, отражена ли дебиторская задолженность в бухгалтерской отчетности должника. Следует учитывать, что в бухгалтерской отчетности должника отражается не только та дебиторская задолженность, которая является дебиторской задолженностью по смыслу Инструкции (т.е. имущественные права, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг), но и иная дебиторская задолженность.

    Дебиторская задолженность, которая может быть реализована в соответствии с Инструкцией, отражается в строках баланса «В том числе покупатели и заказчики», поскольку именно в этих строках отражается задолженность третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

    Однако следует учитывать, что субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года N 67Н могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах. В таком случае следует обратить внимание на группы статей «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» (строки 230 и 240 бухгалтерского баланса).

    Если в указанных строках бухгалтерского баланса указываются какие-либо цифры, судебный пристав-исполнитель должен потребовать от должника представить первичные учетные документы и иные документы, подтверждающие дебиторскую задолженность.

    Получив данную информацию в рамках исполнительного производства, вы можете с ними ознакомиться в полном объёме и уже видеть насколько перспективные дела в рамках процедур банкротства, так и в рамках уголовного преследования.

    Данную информацию приставы могут затребовать в виде запросов ( это не долги собирать), россреестр, гибдд, гимс  и т.д. информацию предоставят без проблем, а вот с должником будет тяжелее.

    есть такая отчетность должником не предоставлена, значит есть все основания писать заявление в полицию.

    Чтобы приставы исполнили эти элементарные требования, есть два способа:

    1. Культурна попросить, подружиться с ними, посочувствовать их нищенской зарплате, чайку попить и т.д. (эффективный способ, постоянно использую, представляя интересы как должников, так и взыскателей).

    2.  В случае не исполнения ходатайства об истребование информации обжаловать в суд. В итоге будет исполнено, но на суд уйдёт 2 — 3 месяца.

    Именно от финансовой ситуации должника будет зависеть перспективы уголовного дела.

    ст.159 УК РФ «Мошенничество» расследуется следователями МВД и подавать заявление по данном факту надо по месту совершения преступления.

    Главным условием возбуждения дела является, что должник завладел деньгами или имуществом путем обмана. Скажем при получение денежных средств предоставил подложные документы о своей хозяйственно деятельности, или скажем получив деньги на покупку оборудования, выдало безвовзратный займ третьим лица.

    Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, так же расследуется сотрудниками МВД.

    В Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

    Даётся разъяснение по данной статье

    16. От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (статья 165 УК РФ). В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц.
    При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, суду необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.
    Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.

    Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Расследуется дознанием судебных приставов, поэтому писать заявление надо приставам. главным аспектом будет являться наличие реальной возможности  исполнить решение суда. Скажем организация открыла иной счёт, который не был известен приставам, совершала по нему операции и не исполняла решение суда умышленно

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Так же расследуется дознанием приставов. Важным моментом является, то что для возбуждения дела необходимо чтобы должник (руководитель) был дважды предупрежден под роспись о возможной уголовной ответственности за неисполнение решение суда. Возбуждается по заявлению взыскателя.

    Для определения по какой статье подавать заявление важно понять, почему должник не платит, если он изначально обманул когда получал деньги товар и т.д., то это 159, 165, если же он не исполняет решение суда умышленно то 177, 315.

    А заявление подавать желательно, нервы потреплют, так как должника буду допрашивать, проводить экспертизы, очные ставки. при этом не важно, будь то ООО или ОАО. В ОАО будет отвечать то лицо, которое принимает решения по деятельности организации (председатель совета директоров).

    Если же в ходе уголовного дела (159, 165) будет осуждено лицо, то долг можно в рамках гражданского производства взыскать с него лично.


    22 Мая 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы занимаемся оказанием услуг на объекте Заказчика.

    Соответственно услуги в соответствии с договором оказаны, но не оплачены. Получается, что Заказчик не выполнил свои обязательства и "обманул" со сроком платежа.

    Если под мошенничеством подразумевать, что "должник завладел деньгами или имуществом путем обмана", то едва ли это так. Или я ошибаюсь?

    165ст с трудом, но все же можно сюда подтянуть?

    И что является местом совершения преступления: наш юр.адрес, юр. адрес заказчика или адрес объекта, где оказывались услуги?

    22 Мая 2014, 13:43
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если есть вопросы задавайте.

    22 Мая 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    не выполнил свои обязательства и «обманул» со сроком платежа.

    Абросимов

    Уголовное дело по 159 или 165 почти точно не возбудят.

    Раз у должника есть объект, значит есть деньги, и есть оборотные средства, которые прячут.

    Так что пишите заявление УФССП с требованием привлечь должника к ответственности по 177 и 315. И поверьте с приставами можно найти язык. Раньше они по закону получали несколько процентов от взысканной суммы, вот тогда  вообще работали ребята с энтузиазмом.

    но если в друг не получается, то обжаловать данные действия через суд. В том случае приставы будут либо беситься и быстрее его исполнить, либо наоборот принципиально забьют на исполнение.

    Главное получить информацию имеется ли у должника имущество (особенно недвижимость  или нет).

    что является местом совершения преступления: наш юр.адрес, юр. адрес заказчика или адрес объекта

    Абросимов

    Самый проблемный вопрос для сотрудников МВД, так как именно от этого зависит как отдел будет расследовать данное дело. Как правило считают место передачи денег, если деньги переводились через банк, то место нахождения банка.

    22 Мая 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats