Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, у меня есть ребенок от первого брака. Я замужем за другим и имеется ребенок от второго брака. Папа 1-го ребенка (гражданин Украины) готов отказаться от ребенка в пользу второго папы (гражданин РФ). Какие действия необходимы выполнить?достаточно ли нотариального отказа? Спасибо.

22 Мая 2014, 09:07, вопрос №456544 Марина, г. Москва

Марина оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Марина!

    Здесь нужен не нотариальный отказ, а нотариальное согласие биологического отца на усыновление ребенка другим человеком. Биологический отец должен пойти к нотариусу и дать такое согласие — у нотариуса уже будут готовые для этого бланки.

    Статья 129 СК РФ Согласие родителей на усыновление ребенка

    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

    Но обращаю Ваше внимание, что усыновление в любом случае производится судом.

    Статья 125 Семейного кодекса РФ Порядок усыновления ребенка

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

    Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Также по поводу порядка усыновления:

    Статья 269 ГПК РФ Подача заявления об усыновлении или удочерении

    1. Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

    2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

    Статья 270 ГПК РФ Содержание заявления об усыновлении

    В заявлении об усыновлении должны быть указаны:

    фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

    фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

    обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

    просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

    Удачи Вам!

    22 Мая 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Здравствуйте, Марина.

    Отказ от ребенка законодательством не установлен. Можно лишить родительских прав, если есть на то основания или получить согласие на усыновление ребенка. Таким образом, если Ваш нынешний супруг хочет усыновить ребенка от первого брака, то бывшему супругу нужно дать согласие на усыновление, заверенное нотариусом. 

    22 Мая 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Нотариального отказа не достаточно, сам отец не может отказаться от род.прав. Вам придётся подавать иск о лишении родительских прав, а Вашему бывшему мужу следует на суде подтвердить нежелание воспитывать ребёнка.

    Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

     являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    22 Мая 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Либо же можно поступить как Выше писал Дмитрий Васильев.

    Статья 129 СК РФ. Согласие родителей на усыновление ребенка
    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. 

    3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

    22 Мая 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина!

    Такого понятия  как добровольный отказ от отцовства  Семейным законодательством Российской Федерации не предусмотрен. Но возможность передать права на ребенка другому человеку есть. Для этого нужно выполнить несколько действий:

    —  у нотариуса заверить заявление о разрешении отца на усыновление своего ребенка другими лицами;

    —  Вашему второму  мужу, желающему усыновить ребенка нужно подать в суд и написать заявление на усыновление;

    —  Вам, как маме, согласиться с заявлением отца и претендента на усыновление.

    При выполнении этих действий все права на ребенка перейдут  к новому отцу. При таком виде отказа от отцовства, алименты платить больше не нужно. Но и претендовать на содержание вас ребенком, после его совершеннолетия, Ваш первый муж тоже не сможет. До тех пор, пока у ребенка не появится новый отец, Ваш первый муж, обязан выплачивать ребенку алименты.

    Как отказаться от отцовства в Украине?

    В Украине процедура отказа от отцовства несколько иная. Для этого потребуется:

    — написать и заверить у нотариуса заявление на отказ от отцовства;

    — разрешить усыновление своего ребенка другими лицами;

    — матери написать согласие;

    — подать все документы в суд;

    — если есть желающий усыновить или удочерить ребенка, ему нужно подать иск на усыновление в суд.

    Также как и в России, до момента усыновления ребенка другим человеком, «бывший» отец обязан выплачивать ему алименты. И подать на содержание, после совершеннолетия ребенка, отец, написавший отказ не сможет.

    Источник: womanadvice.ru/otkaz-ot-otcovstva#ixzz32QIOUMAJ

    Если Ваш  первый муж не согласен на усыновление его ребенка, то придется обращаться в суд, чтобы суд вначале лишил его родительских прав при наличии оснований, а затем уже ребенок был усыновлен.

    Лишить отца  родительских прав можно в следующих случаях:
    — если отец уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

    — если отец жестоко обращается с ребенком;

    — если отец является алкоголиком либо наркозависимым;

    — если отец совершил преступление относительно ребенка.

    Успехов Вам!

    22 Мая 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. На каком этапе необходимо привлечение органов опеки и опекунства?

    22 Мая 2014, 09:42
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3004отзыва

    Основанием для привлечения органов опеки и попечительства к рассмотрению спора, связанного с воспитанием ребенка, является решение суда, который вменяет в обязанность этих органов сделать мотивированное заключение по делу.

    22 Мая 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    На каком этапе необходимо привлечение органов опеки и опекунства?

    Марина

    Суд Вам привлечет органы опеки и попечительства после подачи Вами заявления:

    Статья 272 ГПК РФ Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству

    1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.



    22 Мая 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно статьи  78 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

    И как верно Вам ранее написала моя коллега Наталья, орган опеки и попечительства привлекается к рассмотрению спора определением суда. Т.е. привлечение ОПиП будет происходить судом после подачи Вами заявления в суд.

    22 Мая 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats