Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отказ от аиментов

Добрый день. По суду назначены алименты, алименты оалачиваю через судебных приставов. В апреле 2014 мать написала отказ от алиментов у судебных приставов. Поясните каким образом я должен платить алименты, чтобы не возникла здолженность. Возникнет ли вообще задолженность если есть отказ, но отказ нотариально не заверен.

22 Мая 2014, 06:34, вопрос №456437 Сергей, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Семейный кодекс не предусматривает отказ от алиментов, поэтому заявление Вашей матери юридически ничтожно.

    Вместе с тем, Согласно статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве». Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

    1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 

    1) по заявлению взыскателя; 

    2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена; 

    3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества; 

    4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными; 

    5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа;

     6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

    • Таким образом, Вы можете прекратить исполнительное производство, просто отозвав исполнительный лист.

    • Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

    22 Мая 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хотел уточнить если с мая я не буду платить алименты и влруг в сентябре она заберет заявление у меня возникнет задолженность за те 4 месяца что я не платил?

    22 Мая 2014, 06:53
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Конечно, Вы будете освобождены от выплаты только после того как исполнительный лист будет возвращен взыскателю. До этого момента рекомендую платить исправно, иначе образуется задолженность.

    22 Мая 2014, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    каким образом, подскажите , я должен платить алименты, если судебный пристав отказывается брать деньги? какой еще может быть вариант?

    22 Мая 2014, 06:59
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Перечисляйте просто на счет взыскателя, чеки сохраняйте. В дальнейшем, если встанет вопрос о задолженности по алиментам, Вы с их помощью сможете доказать, что исправно платили. Если нет банковского счета (бывает и такое), отдавайте деньги под расписку. К примеру,  Я, Ф.И.О. 01.01.2014 года получила деньги в сумме _________ от Ф.И.О. в счет алиментных обязательств последнего.

    22 Мая 2014, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так дело в том, что она не хочет получать алименты так что расписка сразу отпадает. А где узнать счет взыскателя можно? и еще такой вариант если я буду перечислять до востребования на почтовое отделение по месту жительства, но она може просто не приходить на почту и не получать деньги.

    22 Мая 2014, 07:10
  • Юрист - Цветков Ярослав

    До востребования тоже вариант, только направте взыскателю письмо с уведомлением о том, что перечисляете деньги по мету жительства до востребования. А будет она получать или нет — дело ее.

    В Вашей ситуации самое правильное приехать вместе к приставам и подать заявление об отзыве исполнительного листа. Процедура не долгая.

    22 Мая 2014, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ехать вместе к приставам она отказывается. Получается один выход отправлять до востребования, так же хотел уточнить если вдруг она не будет получать на почте переводы эти деньги будут возвращаться обратно мне? либо она может просто брать и возвращать их, как мне обезовасить себя?

    22 Мая 2014, 07:18
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Деньги конечно будут возвращаться если получатель за ними не явился.

    А не побывали просто брать расписки ежемесячно, без фактической передачи денег?

    Или узнавайте счет взыскателя. Номер банковской карты, я думаю, есть возможность подсмотреть. На нее и переводите.

    22 Мая 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats