Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отказ от алиментов

Здравствуйте.Мой муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Могу ли я оформить соглашение( имеющее юридическую силу), о том что в случае развода не буду претендовать на алименты?

21 Мая 2014, 17:19, вопрос №456065 Оксана, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    21 Мая 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Оксана!

    Согласно ч. 1 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

    В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Таким образом, в случае усыновления Вашего сына усыновитель приравнивается в своих правах и обязанностях к биологическому отцу и должен содержать усыновленного. Вы вправе заключить с усыновителем соглашение о содержании усыновленного Вашего ребенка. 

    Если усыновитель не будет предоставлять содержание Вашему ребенку, Вы будете вправе взыскать алименты с него в судебном порядке, причем независимо от расторжения брака.

    Отказ от алиментов не предусмотрен законом. Такое соглашение будет ничтожно.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    21 Мая 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats