Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кто, истец или ответчик должен оплачивать судебо-строительную экспертизу

Сосед по участку (категория земель - земли поселений) подал на меня иск в суд с требованием снести якобы незаконную пристройку к дому. Пристройка хозяйственного назначения строительство не закончено, от границы участка пристройка находится на расстоянии 1 м.20 см. Противопожарные нормы также не нарушены. Сосед в исковом заявлении умышленно переврал все СНиП , опустил пункты свидетельствующие в нашу пользу, переврал расстояния не приведя никаких документальных доказательств. Судья на предварительном слушании сказала, что может потребоваться строительно-техническая экспертиза, но ведь пристройки еще фактически нет - она только строится, в отзыве на исковое заявление приложены фотографические снимки как строящийся пристройки, так и измерений и расчетов. Мы готовы еще раз при свидетелях произвести замеры, но экспертиза дело не дешевое -от 100000 руб. Кто должен оплатить за ее проведение и насколько она все-таки необходима?

21 Мая 2014, 16:28, вопрос №456026 Касьянова Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

1м 20 см, естественно от границы участка соседа.

21 Мая 2014, 16:34

Касьянова Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Касьянова Татьяна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    21 Мая 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Касьянова Татьяна! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    21 Мая 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, добрый день.

    По общему правилу, экспертиза проводится для установления тех или иных фактов. Та сторона, кому необходимо доказать определенные факты, обременена необходимостью их доказать, причем за свой счет.

     

     

    Статья 56. Обязанность доказывания

    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

     

    Статья 57. Представление и истребование доказательств

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

     

    Необходимость назначения экспертизы определяется фактическими обстоятельствами дела. К примеру, в вашей ситуации, суд не обладает спец. познаниями в области градостроительной деятельности и норм планирования и застройки территории, поэтому предложит провести экспертизу. Учитывая, что истцом является сосед и он ссылается на нарушение Вами требований к застройке, то он и должен доказать это нарушение. Вам достаточно просто возразить и указать на отсутствие доказательств данных нарушений. Я почти уверен, что суд предложит истцу провести экспертизу и оплатить ее. В итоге, по результатам рассмотрения дела расходы на экспертизу будут возложены на проигравшую сторону.

     

    Статья 79. Назначение экспертизы

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

     

    21 Мая 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    Нужно выделить два момента.

    1) Вопрос оплаты экспертизы.

    ГПК РФ

    Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

    1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

    (в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

    2.В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

    3.Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

    4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

    (часть четвертая введена Федеральным законом от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

    Таким образом, экспертиза оплачивается той стороной, которая ходатайствует о назначении экспертизы. Если обе стороны просят — оплата пополам. Если экспертиза по инициативе суда, то оплачивается за счет бюджета.

    Если инициатива о назначении экспертизы Ваша, Вы также имеете право ходатайствовать об освобождении от оплаты экспертизы с учетом Вашего имущественного положения, представив соответствующие документы о доходах.

    2) Вопрос возмещения расходов на экспертизу.

    ГПК РФ

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    Таким образом, если Вы оплачивали экспертизу и решение вынесено в Вашу пользу, вторая сторона обязана возместить Вам расходы. И наоборот. 

    Если экспертиза назначена по инициативе суда, Вам ничего не возмещается.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    21 Мая 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats