Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оформление на работу сотрудника, имеющего вид на жительство

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Есть ли отличия (и какие) при оформления на работу по труд. договору гражданина Украины, имеющего вид на жительство, в сравнение с гражданином РФ?

Нужно ли ему получать ИНН и СНИЛС? Как оформляется трудовая книжка иностранному работнику?

21 Мая 2014, 11:50, вопрос №455675 Вера, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Сам ТД ничем не отличается от обычного ТД для граждан РФ. Но есть нюансы в самом приглашении и оформлении такого работника.

    Документы при приёме на работу иностранного гражданина предъявляются те же что и гражданином РФ (ст. 65 ТК РФ).

    Статья 11 ТК РФ Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
    На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

    Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
    1. Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. 

    1.1. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину: 

    1) на срок временного пребывания; 

    2) на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

    Статья 13.2. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами
    1. В целях настоящего Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения): (статья большая, всю приводить не буду, подробнее тут base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162662;div=LAW;mb=LAW;opt=1;dst=69;ts=618CC95754CD3C4DB6EC0A0DE8AA0836;rnd=0.2939019880723208)

    Статья 18. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности
     4. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается сроком на один год.Порядок оформления, выдачи, приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, внесения изменений в содержащиеся в нем сведения, выдачи дубликатов указанного разрешения, а также перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников, и формы бланков разрешения на привлечение и использование иностранных работников и заявлений, представляемых в связи с оформлением и выдачей указанного разрешения или внесением изменений в содержащиеся в нем сведения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.Работодатель или заказчик работ (услуг), а также судовладелец при привлечении иностранных работников в составе экипажей российских морских судов и судов рыбопромыслового флота вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции за получением разрешения на привлечение и использование иностранных работников с представлением необходимых документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.Форма заявления и порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием единой информационно-телекоммуникационной сети общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников не может быть выдано в форме электронного документа.

    21 Мая 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Вера!

    Особенностей практически не имеется:

    Статья 13 ФЗ «О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
    4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
    Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
    1) постоянно проживающих в Российской Федерации;

    То есть на граждан, имеющих вид на жительство.

    Страховые взносы также платятся, НДФЛ уплачивается в размере 13%, так как лицо является резидентом РФ, также нужно учитывать, что трудовые книжки Украины на территории РФ не признаются.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    21 Мая 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера!

    Перечень документов, предъявляемые при заключении трудового договора, одинаковый для граждан РФ и иностранных граждан:

    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

    страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

    документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

    (абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)

    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

    Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

    При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

    В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

    (часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Т.о., ИНН работник представлять не обязан. А страховое свидетельство государственного пенсионного страхования нужно, и, если его нет, оформляется работодателем.

    21 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Вера. Советую Вам получить и ИНН и СНИЛС для Вашего работника, т.к. за него Вы обязаны платить НДФЛ и страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ и другие фонды, это Вам только облегчит работу, так как при наличии ИНН и СНИЛС в случае спорных моментов легче идентифицировать платежи и т.д. 

    Более того, налоговые органы взяли за практику автоматического присвоения ИНН иностранным рабочим, которые прибыли в Россию для осуществления трудовой деятельности на основании разрешений на работу, после постановки их на учет в органах миграционной службы на основании предоставляемых ими сведений.

     Для иностранца, у которого есть вид на жительство, такое разрешение не требуется, но налоговый орган не сегодня, так завтра будет настаивать на присвоении ему ИНН. Поэтому лучше это сделать, тем более, что процедура бесплатная и недолгая по времени. 

    СНИЛС также необходим и для получения полиса мед. страхования.

    21 Мая 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Вера!

    Правовое положение иностранных граждан в РФ определяет Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ). 

    Оформление иностранного гражданина на работу зависит от его статуса:

    • постоянно проживающие;
    • временно проживающие;
    • временно пребывающие.
    Согласно ст. 2 Закона № 115-ФЗ вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Таким образом, если у Вашего работника оформлен вид на жительство, значит он постоянно проживает на территории России.

    В силу ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

    Исключение составляют иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, т.е. как указано выше, те граждане, имеющие вид на жительство.

    Таким образом, законодательство РФ не предусматривает дополнительных требований, к оформлению на работу постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан, оформление на работу гражданина Украины, имеющего вид на жительство в РФ, производится в общем порядке и не требует специального разрешения.

    Порядок оформления трудовых отношений с иностранным гражданином не отличается от общего порядка. Согласно ст. 11 Трудового кодекса РФ, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Таким образом, при заключении трудового иностранный гражданин должен предъявить (ст. 65 ТК РФ):

      — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

      — трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

      — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

      — документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

      — документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

      — справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

      — В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

    Перевод этих документов на русский язык должен быть заверен нотариусом (иным уполномоченным лицом, государственным или муниципальным органом).

    При приеме на работу иностранного гражданина оформляются такие же документы, как и при приеме на работу граждан России:

    — приказ о приеме на работу, с которым в течение трех дней с начала работы необходимо ознакомить сотрудника под роспись (ст. 68 ТК РФ);

    - трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах;

    — трудовую книжку — если деятельность работника в организации будет основным местом работы, после пяти дней работы (ст. 66 ТК РФ) нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Трудовые книжки иностранных государств в РФ не действуют и вносить в них запись работодатель не может (Письмо Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1).

    — свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Если иностранный специалист постоянно или временно проживает на территории России и поступает на работу не впервые, он должен предъявить уже имеющееся у него свидетельство. В ином случае работодатель должен сам оформить этот документ.

    Учитывая вышеизложенное, делаем вывод, что никаких отличий  при оформления на работу по трудовому  договору гражданина Украины, имеющего вид на жительство, в сравнении с гражданином РФ нет.

    Успехов!

    21 Мая 2014, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Добрый день,

    Имея Вид на жительство, иностранный работник имеет право работать без разрешения на работу.  А компания-работодатель привлекать по трудовому договору иностранного гражданина без разрешения на привлечения, квоты и уведомлений о приеме на работу. Таким образом, никаких дополнительных действий от компании не потребуется, отличных от заключения трудового договора с гр. РФ. Статус такого работника — постоянно проживающий иностранный гражданин. 

    Отмечу, Вид на жительство иностранного гражданина имеет срок действия. С даты выдачи максимально 5 лет. Если срок вида на жительства закончится, либо вид на жительство будет аннулирован, изменится статус иностранного гражданина на временно пребывающего. В этом случае трудовой договор должен быть расторгнут, т.к. порядок приема на работу изменится.

    Рекомендую Вам в трудовом договоре указать, что в случае окончания срока действия Вида на жительство и изменения статуса иностранного гражданина, действие трудового договора прекращается, т.к. Законодательство РФ предполагает получение разрешительных документов для работы иностранных граждан.

    СНИЛС потребуется. Но скорее всего он есть у иностранного гражданина.Если нет, то необходимо получить.

    ИНН также должен быть. Старинный гражданин должен его получить после получения РВП. 

    Удачи Вам!

    21 Мая 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats