Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Намеренное ли ухудшение жил. Условий?

Добрый день, помогите с вопросом. До 2006 года проживал в городе С. в квартире 89 кв.м вместе со своей мамой и братом, в данной квартире мне принадлежала доля 1/3 доставшиеся вследствие приватизации (1998). В 2006 году на мое имя была куплена квартира в другом субъекте федерации в городе Т. площадью 51,8 кв.м, на тот момент мне было 19 лет и до этого возраста я никакого дохода не имел, денежные средства были предоставлены моей мамой. В этом же году я переехал на новое место жительства, где и по сей день проживаю.

В 2010 ко мне обратилась моя мама с просьбой переписать на её имя принадлежавшие мне долю квартиры, где проживала она с братом, мотивируя равномерным обеспечением имущества всех членов семьи. Данную просьбу счел справедливой и выполнил. Данное действие не сделало меня нуждающимися в жилых помещениях.

Но после этого я женился, и у нас родилось двое детей. У жены в собственности никакого жилого помещения не имеется и по местному нормативу наша семья является нуждающимися в улучшение жилищных условий.

Является ли в данном случае отчуждение доли квартиры намеренным ухудшением жилищных условий.

21 Мая 2014, 11:32, вопрос №455653 Артур Владимирович, г. Губкинский
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Отчуждение доли было произведено Вами до вступления в брак и рождения детей. Следовательно, отчуждение доли в квартире не было «намеренным ухудшением жилищных условий». 

    21 Мая 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В данном случае считаю, что не будет намеренное ухудшение условий. Т.к. на тот момент у Вас не было детей и жены, и вряд ли Вы планировали брак и последующее рождение детей с целью встать на очередь как малоимущий. Так что отчуждение доли в данном случае никак не скажется. 

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    21 Мая 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Артур Владимирович, здравствуйте!

    ЖК РФ

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Поскольку отчуждение в пользу матери Вашей доли в квартире не сделало Вас в 2010 г. нуждающимся в жилых помещениях, а в брак Вы вступили после этого и рождение детей тоже после этого, то намеренного ухудшения жилищных условий в Ваших действиях нет.

    21 Мая 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации»

    По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

    При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    В Вашем правовом поведении нет умышленных действий с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении другим жильем.

    21 Мая 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Артур!

    Согласно ст. 52 ЖК РФ

    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены
    документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в
    качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по
    межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. 



    То есть, при подаче документов на учет Вы должны  предоставить все необх. документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях


    Согласно ст. 31 и п. 1 ст. 51 ЖК РФ



    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких
    жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или)
    принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности
    общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей
    площади всех указанных жилых помещений



    . В целях установления уровня
    обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на
    жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю
    каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого
    помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется
    суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых
    кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо
    правом собственности, и делится на количество членов семьи.



    К членам семьи собственника жилого помещения относятся
    проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом
    помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие
    родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные
    граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены
    собственником в качестве членов своей семьи.



    То есть, членам Вашей семьи являются проживающие совместно в
    принадлежащем жилом помещении супруга, а также дети и родители. 



    Если у ВАс  родилось двое детей и у жены в собственности никакого жилого помещения не имеется, то  семья может  быть признана  нуждающимися в улучшение жилищных условий, если размер площади жилого помещения51,8 кв.м, менее учетной нормы по местному нормативу, приходящейся на долю
    каждого члена семьи заявителя.

     

    В силу ст. 53 ЖК РФ

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    То есть, отчуждение жилья может являться
    намеренным ухудшением жил. усл.

    Согласно Закона Ямало-Ненецкого автономного округа«О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном

    1. Если в течение пяти лет до получения жилого помещения по договору социального найма гражданин совершил действия и гражданско-правовые сделки с принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением (долей в праве собственности), которые привели к уменьшению размера площади занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за исключением безвозмездного отчуждения в федеральную собственность, государственную собственность автономного округа или муниципальную собственность муниципальных образований в автономном округе, то ему предоставляется жилое помещение за вычетом размера общей площади жилого помещения (общей площади, определенной пропорционально доле в праве собственности), находившегося у него до совершения действий и гражданско-правовых сделок, приведшие к уменьшению размера площади занимаемых жилых помещений или к их отчуждению.
    2. При определении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не учитываются граждане, вселенные в жилые помещения в течение пяти лет до получения жилого помещения по договору социального найма, если в результате данного вселения произошло ухудшение жилищных условий, за исключением случаев вселения:
    1) супруга (супруги);
    2) несовершеннолетних детей граждан;
    3) граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением;
    4) граждан, за которыми признано право пользования жилым помещением на основании решения суда.»;

    То есть, при вселении 
    1) супруга (супруги);
    2) несовершеннолетних детей граждан; не произошло ухудшение жилищных условий, за исключением случаев вселения:
    ;



    Учитывая правовую позицию, изложенную в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19 апреля 2007 года N 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

    {Определение Приморского краевого суда от 13.03.2014 по делу N 33-1962 {КонсультантПлюс}}

    Однако из материалов дела следует, что умышленных и недобросовестных действий, направленных на ухудшение жилищных условий, К.Е.З. не совершала.


    прокурор города Спасск-Дальний обратился в суд с
    вышеназванным заявлением, указав, что К.Е.З. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является
    вдовой участника Великой Отечественной войны, зарегистрирована и проживает по
    адресу: <адрес>. К.Е.З. после смерти супруга К.Е.А. в брак не вступала. 4
    июня 2013 года К.Е.З. обратилась в администрацию городского округа
    Спасск-Дальний с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в
    улучшении жилищных условий. 14 июня 2013 года К.Е.З. отказано в постановке на
    такой учет, в связи с тем, что она является членом семьи собственника жилого
    помещения и обеспечена общей жилой площадью более учетной нормы и не истек срок
    действия, приведший к ухудшению жилищных условий. С 1967 года по 13 апреля 2010
    года К.Е.З. была прописана и проживала по адресу: <адрес>. В связи с
    преклонным возрастом и ветхим состоянием дома была вынуждена выписаться и
    переехать к своей дочери в город Спасск-Дальний. Просит суд восстановить срок
    для обращения в суд с заявлением, признать отказ администрации городского
    округа Спасск-Дальний в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении
    жилищных условий К.Е.З. незаконным и обязать администрацию городского округа
    Спасск-Дальний вынести новое решение.



    В судебном заседании прокурор настаивал на заявленных
    требованиях, пояснив, что К.Е.З. выселилась из ранее занимаемого жилого
    помещения в связи с его неудовлетворительным состоянием и невозможностью
    проживания в нем.



    Представитель администрации городского округа
    Спасск-Дальний с требованиями не согласился, полагая, что К.Е.З. намеренно
    ухудшила жилищные условия и прокурором не представлено доказательств того, что
    указанный жилой дом является ветхим.



    Судом вынесено указанное решение, с которым не согласилась
    администрация городского округа Спасск-Дальний, в апелляционной жалобе ставится
    вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.



    Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная
    коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.



    Как следует из материалов дела, К.Е.З. ДД.ММ.ГГГГ года
    рождения является вдовой участника ВОВ, была прописана и проживала с 1967 года
    по 13 апреля 2010 года по адресу: <адрес>. В связи с преклонным возрастом
    и ветхим состоянием дома была вынуждена переехать в город Спасск-Дальний.



    Указом Президента Российской Федерации N 714 от 7 мая 2008
    года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» постановлено необходимым завершить обеспечение жильем
    нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны,
    членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной
    войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно
    Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».



    Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской
    Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную
    деятельность, почет и уважение в обществе установлены Федеральным законом от 12
    января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».



    Статьей 21 названного Закона установлено, что, независимо
    от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или
    заработной платы меры социальной поддержки предоставляются супруге умершего
    участника ВОВ, не вступившей в повторный брак, в виде обеспечения за счет
    средств федерального бюджета жильем.



    Судом установлено, что с 2010 года К.Е.З. проживает в
    квартире по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве общей совместной
    собственности ее дочери Б.Т. и Б.В.



    Ссылка администрации городского округа Спасск-Дальний на
    то, что К.Е.З. снялась с регистрационного учета в Дальнереченском районе,
    переехала в город Спасск-Дальний и вселилась в квартиру своей дочери, тем самым
    намерено ухудшила свои жилищные условия является необоснованной.



    Перечень граждан, признаваемых нуждающимися в жилых
    помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, изложен в статье 51
    ЖК РФ.



    Как следует из положений пункта 1 части 1 статьи 51 ЖК РФ
    нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального
    найма, признаются граждане не являющиеся нанимателями жилых помещений по
    договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по
    договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами
    семьи собственника жилого помещения.



    Порядок принятия на учет граждан в целях последующего
    предоставления им жилых помещений установлен статьей 52 ЖК РФ. Частью 2 статьи
    52 ЖК РФ определено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых
    помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории
    граждане, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.



    Статьей 53 ЖК РФ, установлено, что граждане, которые с
    намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых
    помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны
    нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в
    жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных
    намеренных действий.



    Анализ приведенной нормы, учитывая правовую позицию,
    изложенную в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19
    апреля 2007 года N 258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке
    граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допустимы в том случае, если
    гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного
    ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со
    стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении
    их другим жильем.



    Однако из материалов дела следует, что умышленных и
    недобросовестных действий, направленных на ухудшение жилищных условий, К.Е.З.
    не совершала.



    Выезд К.Е.З. из жилого дома в с. Ясная Поляна и переезд в
    другой населенный пункт в данном случае нельзя расценивать как ухудшение
    жилищных условий, поскольку это обусловлено объективными причинами: возраст,
    состояние здоровья, невозможностью
    проживания в ветхом частном доме 1966 года
    постройки. Иное означало бы ограничение прав лиц, не обеспеченных жилым помещением
    в связи с переменой места жительства, что подтверждается материалами дела.



    Суд, удовлетворяя требования заявителя, обоснованно пришел
    к выводу, что у администрации городского округа Спасск-Дальний отсутствовали
    правовые основания для отказа К.Е.З. в постановке на учет в качестве
    нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    То есть, Выезд из жилого дома  и переезд в другой населенный пункт в данном случае нельзя расценивать как ухудшение жилищных условий, поскольку это обусловлено объективными причинами и следует, что умышленных и недобросовестных действий, направленных на ухудшение жилищных условий, Вы не совершали.

    Также дело об отчуждении жилья:

    docs.pravo.ru/document/view/29105097/29686920/

    Таким образом, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий,

    Поэтому Выезд из жилого дома, переезд в другой населенный пункт и продажа доли матери в данном случае нельзя расценивать как ухудшение жилищных условий, поскольку это обусловлено объективными причинами и следует, что умышленных и недобросовестных действий, направленных на ухудшение жилищных условий, Вы не совершали.

    Следовательно Вы вправе встать на учет.

    Смогу оказать услугу по составлению претенз. и по судеб. вопросам.

    C уважением Ф. Тамара


    21 Мая 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats