Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Неосновательное обогащение

В отношении меня 04.2014 в суд был подан иск по договору оказания услуг от 09.2012 (я являлся заказчиком) о взыскании с меня суммы денег(на данный момент 66500р.. Договор был заключен на сумму 86000р. с рассрочкой платежа на два года. В условиях договора значился акт приёмки-передачи работ который я не подписал ввиду ненадлежащего исполнения работы исполнителем. Суд иск отклонил. Но истец заявил о переквалификации дела в "Неосновательное обогащение", в связи с тем что часть суммы - 46000р. я получил в кассе предприятия исполнителя договора наличными на покупку оборудования которое исполнитель должен был установить. Есть расходный кассовый ордер и справка подтверждение из магазина о стоимости оборудования. Но в договоре не указано что я получил часть суммы наличными.

Обязан ли я вернуть эти деньги? И какое решение примет суд? Может быть мне нужны еще какие то доводы?

  • IMG_20140521_0001.pdf
  • IMG_20140521_0002.pdf
  • IMG_20140521_0003.pdf
  • IMG_20140521_0004.pdf
  • IMG_20140521_0005.pdf
  • IMG_20140521_0006.pdf
21 Мая 2014, 07:36, вопрос №455407 Денис, г. Советский
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК.

    Поэтому, если Вашим договором такая выплата за оборудование, которое должны были приобрести Вы, не была предусмотрена, то действительно речь может вестись о неосновательном обогащении и взыскания с Вас также неустойки в порядке ст.395 ГК РФ. Если же такой алгоритм действий был отражен каким-то образом в договоре (обязанность заказчика приобрести оборудование за счет средств исполнителя), то неосновательного обогащения не будет и требования исполнителя не могут быть удовлетворены.


    21 Мая 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Денис!

    Статья 1102 ГК РФ.
    Обязанность возвратить неосновательное
    обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными
    правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица
    (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    1. Если купленные Вами материалы до сих пор не были переданы Исполнителю с оформлением акта приема-передачи и они не использовались по факту оказания услуг предусмотренных настоящим договором, то считаю, что в данном случае присутствуют признаки неосновательного обогащения — так как Исполнитель не мог исполнить надлежащим образом свои обязательства без данного оборудования.

    2. Если работы не выполнены/ или выполнены ненадлежащим образом с применением указанных материалов — Вам необходимо направить в адрес Исполнителя обоснованную претензию с указанием причин отказа подписания акта выполненных работ — в данном случае неосновательного обогащения не будет так как Вы приобрели материалы согласно установленных сделкой оснований.

    21 Мая 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, поскольку, в данном случае передача данных средств для приобретения оборудования была согласована в договоре, то неосновательного обогащения не будет и соответственно такие основания иска не соответствуют нормам ГК. В данном случае речь может идти только о взыскании средств в связи с расторжением договора. Но расторжения договора, в том числе в виду ненадлежащего его исполнения исполнителем, не было. Поэтому факт нахождения у Вас данной суммы или приобретенного на нее оборудования не означает неправомерное удержание данного имущества. Если бы в результате ненадлежащего исполнения обязанностей исполнителя по договору Вы обратились бы к нему с требованием о расторжении договора или данный случай был бы предусмотрен в договоре, то с момента расторжения договора Вы должны были бы вернуть данное имущество с момента расторжения договора. А так, заказчик вправе был рассчитывать на удовлетворение иска только по другим основаниям, доказывая, что исполнил свои обязательства надлежащим образом. Но раз такой иск уже был отклонен, то судебной перспективы для исполнителя я не вижу. Речь может идти только о расторжении договора и только тогда, если Вы не вернете данную сумму (оборудование), то с момента расторжения может возникнуть незаконное удержание имущества и в этом случае исполнитель вправе будет подать иск об устранении препятствий права собственности (изъятии оборудования, денег на него). 

    21 Мая 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Добрый день.

    Вам необходимо направить в адрес заказчика претензию в которой указать, допущенные по- вашему мнению нарушения заключенного договора, предложить заказчику заключить акт приема- передачи, все это должно быть подано в письменном виде. Если же заказчик откажется подписать акт приема -передачи средств, то это будет служить доказательством в суде о том, что вы надлежащим образом исполнили свои обязательства, то тогда можно подавать встречный иск о возмещении понесенных Вами убытков.

    21 Мая 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Что Вы имеете ввиду по поводу переквалификации. Предъявлен новый иск по новым основаниям? Если это так, согласно расходному ордеру Вы получили в организации подрядчике деньги на указанную Вами сумму. Поэтому в суде этот момент документально будет подтвержден. Вам необходимо в суде доказать, что указанные деньги потрачены на необходимые материалы для выполнения работ. Поскольку уже имеется судебное решениео некачественной работе подрядчика, перспектив на взыскание в таком случае с Вас неосновательного обогащения практически нет. Но решение должно вступить в законную силу.

    21 Мая 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Поскольку из приходо-кассового ордера не представляется возможным понять на какие цели Вам были выданы данные денежные средства Истец может воспользоваться данным основанием и сказать что данные деньги были переданы не в рамка указанного договора, а к примеру были выданы ошибочно. Я так один раз дело выйграл — докаал что деньги были перечислены по ошибке в свяи с большим документооборотом предприятие директором была поставлена виза «В оплату» по ошибке.

    21 Мая 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Можно ознакомиться с решением суда и вторым иском? Есть возможность выложить?

    21 Мая 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    В расходном ордере указано основание — тот самый договор, в котором Вы — заказчик.

    Исходя из текста договора: п.1.3, 2.1.-2.4., Вам никакие денежные средства не передаются, да это бы и противоречило сути отношений, ведь заказчик — Вы, именно Вы платите по договору.

    Получается, что денежные средства переданы Вам для покупки оборудования для выполнения работ Исполнителем, которое, исходя из  раздела  2 договора (см. п.2.2. Договора), должны быть переданы Вам, в результате. Вы выступили своего рода представителем своего же Исполнителя. Если оборудование Вам передано (есть соответствующий документ), то Вы получили и оборудование, и деньги. В части денег Вы обогатились неосновательно, а части оборудования  — Вы получили его по договору, в котором есть график платежей, по нему и оплата (с этой точки зрения очень интересно почитать первое решение суда). Если оборудование Вы на эти деньги получили, а потом передали для выполнения работ Исполнителю (надо доказывать), то Вы просто выполнили поручение Исполнителя за его деньги, оснований для возврата я не вижу, иначе получается, что работы выполняются из Ваших материалов, что противоречит договору.

    В любом случае, защиту надо строить, во многом, исходя из нападения (иска), любые советы на этом сайте вне реальной судебной ситуации будут неполными и даже, вполне возможно, неправильными, т.к. не учитывают ни позиции истца, ни реакции суда в процессе заседания. Поэтому рекомендую для защиты в суде нанять представителя-юриста.

    21 Мая 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats