Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Сро по проектированию

Добрый день, уважаемые юристы!

У меня к Вам два вопроса:

1. Нужно ли проектной организации вступать в СРО для проектирования частных жилых домов?

2. Состав проектной документации для строительства?

Заранее благодарю

20 Мая 2014, 18:46, вопрос №455119 Дмитрий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Стрельников Олег
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Да, нужно. Согласно ст.55.8 Градостроительного кодекса РФ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

    Работы, оказывающие  влияние на безопасность объектов капитального строительства, перечислены в Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624. В том числе там указаны и работы, необходимые при проектировании малоэтажных жилых домов.

    2. Состав документации рекомендую посмотреть в строительных правилах СП 11-111-99 — Разработка, согласование, утверждение, состав проектно-планировочной документации на застройку территорий малоэтажного жилищного строительства.

    20 Мая 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анфиногенов Павел

    Получение допуска СРО в отношении проектирования частного жилого дома не требуется.

    п.2. Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 гласит «Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1 — 4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.»

    ч.17 статьи 51 Градостроительного кодекса:

    Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
    4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
    5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

    21 Мая 2014, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анфиногенов Павел

    По Вашему второму вопросу все ответы найдете во второй главе Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 26.03.2014) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

    21 Мая 2014, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats