Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Будут ли приставы приходить снова, если выплачивать долг ежемесячно

Муж находится в колонии, ему необходимо возместить моральный ущерб - 400 000, приставы вывезли все имущество из квартиры, оценив 50 000. Сейчас я приобрела некоторое необходимое имущество, чеки есть. Что можно сделать, чтобы быть уверенной на 100%, что новое имущество не заберут приставы? Если я буду выплачивать по несколько тысяч ежемесячно из своей зарплаты, поможет ли это? Спасибо.

22 Мая 2014, 17:02, вопрос №455072 Светлана

Светлана оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Мая 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Судебные приставы имеют право приходить по месту прописки должника вплоть до окончания исполнительного производства, это не только их право, но и их обязанность. В вашем случае обезопасить себя можно несколькими вариантами. Для начала можно вашему супругу подать в суд, выдавший исполнительный документ заявление о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. В обосновании заявления необходимо указать на то, что иного имущества в собственности супруга-должника не имеется. Так же нужно указать, что в связи с нахождением должника в МЛС погасить долг за счет заработка или иных денежных средств возможности не имеется.  Второй способ-это написать должнику заявление о направлении исполнительного документа на удержание из зарплаты должника, которую он получает по месту лишения свободы. В части вашего имущества, приобретенного лично вами, в обязательном порядке сохраняйте все чеки о приобретении. Если судебные приставы вновь придут арестовывать имущество, вам нужно предъявить данные чеки и говорить приставам о том, что это ваше личное имущество, приобретенное в момент нахождения супруга в МЛС. Но, в связи с тем, что имущество, приобретенное супругами во время брака является общей совместной собственностью, приставы могут арестовать его. В этом случае у вас есть право обратиться в суд с иском об и ключенит имущества из акта описи ( ареста). В суде так же будете свою позицию строить на том, что это ваше личное имущество, приобретенное за счет личных денежных средств.  Если есть возможность, то было бы хорошо сделать договор дарения на денежные средства, за счет которых вы приобретала имущество, договор дарения денег от вашего родственника вам. В этом случае можно говорить о том, что это личное имущество, в связи с тем, что приобретенное на денежные средства, полученные в дар, и Режим общей совместной собственности на него не распространяется. Если вы будете вносить в счет погашения долга небольшие суммы, то возможно это немного ". успокоит" пристава и должника, но все зависит от их мнения, т. К по закону предполагается, что долг должен быть погашен едино временно и в полном объеме. 

    22 Мая 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так же, рекомендую ознакомиться со статьей 446 ГПК РФ, которой установлен перечень имущества, на которое невозможно обратить взыскание, т.е.то имущество, которое приставы не в праве арестовывать и продавать. www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_61.html В частности к предметам обычной домашней обстановке — обихода в настоящее время суды относят холодильники, плиты, стиральные машинки. 

    22 Мая 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Любовь Юрьевна, я хотела составить договор дарения на это имущество, но нотариус не заверяет такие сделки. Договор дарения на денежные средства можно где-то заверить?

    Со статьей 446 ГПК РФ знакома, холодильник, кровать и плиту оставили, а стиральную машину забрали, видимо перечень предметов обычной домашней обстановки можно трактовать как хочется.

    22 Мая 2014, 18:21
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Есть еще вариант- заключение брачного договора с вашим супругом. В таком договоре прописывается, что все имущество, приобретенное в браке является собственностью того супруга, кем оно приобретенное  и на кого зарегистрировано. Данный договор в обязательном порядке подлежит завершению у нотариуса, а в вашем случае у начальника колонии, поэтому предварительно поинтересуйтесь у него есть ли такая возможность и что для этого нужно. И прежде чем принимать решение о заключении данного договора, желательно получить более детальную и персональную консультацию у юриста, т.к. Возможно, что такой вариант вам не подходит.

    22 Мая 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, договор дарения денежных средств не подлежит заверению, он составляется в простой письменной форме, и должен содержать все существенные условия дарения, чтобы четко можно было определить кто, кому, что и когда подарил. Если есть необходимость, можете заказать составление договора на данном сайте.

    Пока размышляла над вашим вопросом, так же в голову пришла мысль о том, что приставы, арестовав имущество в квартире действовали незаконно.

    В соответствии с федеральным законом"«Об исполнительном производстве», долг гасится только за счет личного имущества должника.  Имущество, которое было у Вас в квартире, я так предполагаю, являлось вашей совместной собственностью, следовательно 50%(по умолчанию в соответствии с Семейным Кодексом) принадлежит Вам, и следовательно, приставы произвели арест и обратили взыскание, в том числе на ваше имущество, что является незаконным.

    В данном случае приставы должны были вынести постановление об аресте доли должника в общем совместном имуществе, либо же нужно было обращаться приставу или взыскателю в суд о выделе доли в совместной собственности супругов. Но в Вашем случае, если признавать действия пристава незаконным, то это сложный путь, и проще пойти Вам по пути составления договора дарения на денежные средства, за счет которых Вы приобрели имущество.

    22 Мая 2014, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats