Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Cрок вынесения решения по камеральной проверке по НДС

Здравствуйте! Подали декларацию(за 4-ый кв 2013) по НДС к возмещению 20.01.2014, ИФНС запросили документы,мы предоставили их в срок.ФНС 07.05.2014 устно сообщили нам что сроки вышли 05.05.14 и теперь мы должны подать уточненную(со слов инспектора что бы нам быстрее возместили)).Мы не подавали уточненных декл.

Начальник отдела не может пояснить почему не вынесено решение или акт в срок.Вместо решения начальник отдела кам.проверок просит(устно) предоставить всю информацию по деятельности ООО за 1-ый и 2-ой кв 2014 года.

Правомерны ли действия ФНС и что нам делать что бы получить решение или акт в письменном виде от ФНС ? Благодарю,Алексей.

20 Мая 2014, 13:11, вопрос №454762 Алексей, г. Великий Новгород
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пунктом 5 статьи 174 НК предусмотрено, что налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если декларацию Вы подали в срок, отметка о принятии на ней стоит, то ИФНС независимо от хода проверки обязана была возместить НДС, а потом уже запрашивать документы и разбираться с правомерностью включения данных в декларацию. В связи с этим, действия ИФНС (точнее бездействие по невозмещению НДС) следует обжаловать в вышестоящем порядке путем направления жалобы руководителю вышестоящего подразделения или в суд. В дополнение попутно можно направить и письменное обращения в ИФНС по поводу подачи Вами в срок декларации и невозмещения НДС. Обращения обязаны рассмотреть в течение 30 суток и дать письменный ответ.


    20 Мая 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вы вправе обжаловать бездействие налоговой службы на основании ст. 138 НК РФ. Жалоба подается в письменной форме. Требования к оформлению жалобы:
    жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем. В жалобе указываются:  наименование и адрес организации, подающей жалобу; бездействие его должностных лиц; наименование налогового органа, основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены; требования лица, подающего жалобу. В жалобе указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.В случае подачи жалобы уполномоченным представителем к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя.К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган чьи документы, действия или бездействия обжалуются. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа документы, действия или бездействие, которого обжалуются и именно он направит ее в вышестоящий налоговый орган (п.1 ст.139 НК РФ). Сохранить почтовую квитанцию + копию жалобы, это потом пригодиться если будете обжаловать решение налоговой.

    На устные требования о получении дополнительных документов, следует попросить представить письменный запрос от начальника отдела.

    20 Мая 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    56%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    После подачи декларации, начинается её камеральная проверка, которая в соответствии с п.2 ст. 88 НК РФ может длиться 3 месяца. В соответствии с п.8 той же статьи НК «При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
    Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.» 

    «3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.» — т.е. документы Вы должны были предоставить в течение 5ти дней. 
    Если камеральная проверка закончена и нарушений нет, то налоговая в течение 7 дней должна вынести решение о возмещении.

    Если есть нарушения, то в течение 10 дней с момента окончания камеральной проверки — составить акт налоговой проверки (п.1 ст.100 НК РФ). Вам этот акт должны выдать в течение 5дней. Если Вы не согласны с налоговым органом, то можете в течение 15 дней в письменном виде предоставить налоговому органу возражения. Этот порядок распространяется навсех налогоплательщиков, кроме тех,  кто возмещает НДФ в заявительном порядке (в соответствии со ст. 176.1 НК РФ). 

    «2. Право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют: 1) налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет; 2) налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей.»
    Если Вы считаете, что Ваши права нарушены в следствии действий/ бездействия налогового инспектора, то в соответствии со ст. 137 НК РФ, вы имеете право обжаловать такие действия или бездействие. Необходимо помнить, что " действия или бездействие… должностных лиц… могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом". 

    20 Мая 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    п.2 ст. 176 Налогового кодекса прямо указано обязанность налогового органа по окончании проверки в течение семи дней принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

    Вам ни в коем случае не надо подавать уточненку, так как это прервет сроки камеральной проверки. Если все правильно обратитесь в МИФНС о получении решения в возмещении или отказе в возмещении. 

    Можете после получения ответа на заявление или параллельно подать жалобу в управление ФНС субъекта о бездействии должностных лиц.

    20 Мая 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    В вашей ситуации необходимо разобраться со сроками, так согласно ст. 93 НК РФ:

    3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней — при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения соответствующего требования.

    В случае если требуется предоставить документы по контрагенту вашей компании, то согласно ст. 93.1 НК РФ:

    5. Лицо, получившее требование о
    представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней
    со дня получения
    или в тот же срок сообщает, что не располагает
    истребуемыми документами (информацией).

    Если вы считаете, что Вами, запрашиваемые документы были предоставлены в установленные НК РФ сроки, то у вас есть право при отсутствии какого-либо решения со стороны налогового органа (предоставления вычета или отказа в предоставлении вычета) написать жалобу на бездействия должностных лиц вышестоящему должностному лицу.
    20 Мая 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Кстати, вот выкладываю пример судебной тяжбы — решение суда первой инстанции, но смысл практически одинаковый, налоговая не возвратила средства Обществу.  

    • налоговая.pdf
    21 Мая 2014, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Николай
    Юрист, г. Москва
    • 318ответов
    • 51отзыв

    Здравствуйте, Алексей.

    Напишите заявление на имя руководителя налоговой в которой проводилась проверка, с просьбой предоставить решение вынесенное по ее результатам. Вы это можете сделать лично, либо направив заказным письмом с уведомлением. Если же спустя 30 дней ответа не поступит и Вам не будет предоставлена информация о результатах проверки, то тогда Вам нужно будет обратиться с жалобой к руководителю  налогового подразделения, если это не поможет то тогда обращаться с жалобой в суд на бездействия сотрудников налоговой службы.

    21 Мая 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. В Вашей ситуации происходит следующее: налоговый орган не уложился в 3-месячный срок проведения камеральной проверки по той или иной причине ( но, как правило, это причина — отсутствие результатов по встречным проверкам с Вашими контрагнетами). Теперь Вас просят (устно, потому что письменно просить налогоплательщика о сдаче уточненной декларации — это неправомерные действия) сдать уточненную декларацию за этот же период, чтобы увеличить себе срок для продолжения проведения начатых по первичной декларации мероприятий налогового контроля (встречных проверок).

    Поэтому в данном случае, Вы можете выбрать один из вариантов:

    1) написать жалобу в вышестоящий орган ( Управление ФНС по Вашему региону) по факту не вынесения решения по камеральной проверке. Жалоба будет рассмотрена в течение месяца со дня ее подачи.

    2) подать уточненную декларацию и ждать еще три месяца, пока налоговым органом не будет вынесено решение. При этом никто не может дать Вам гарантию, что решение будет о полном или хотя бы частичном возмещении НДС.

    В любом случае выбор за Вами. В данной ситуации у Вас обязанности сдавать уточненную декларацию нет.

    21 Мая 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats