Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отсудили, да еще и компенсацию в 3 миллиона хотят

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 18 лет, гражданин РФ. Я обращаюсь к вам за помощью в консультации в очень неоднозначной ситуации. Дело в том, что моя мама(я у нее единственный сын, разведена, 40 лет, гражданка РФ) около 8 лет назад купила квартиру в "Реутово". Мы обзавелись квартирой, жили себе спокойно и через некоторое время приходит повестка в суд, что сделка была якобы заключена с недееспособным человеком(нотариус его признал дееспособным). За дело взялась гражданка, являющаяся сестрой того самого "недееспособного" продавца, которого на протяжении всех этих лет никто не мог найти.(следственно, в суде его не было). Казалось бы, закон на нашей стороне, но нет, суд мы проиграли..Нам даже не возместили сумму, за которую мы покупали квартиру, а квартиру отобрали в итоге. И вот прошло уже 3 года и приходит новая повестка в суд, дело возбуждено по причине возмещения морального ущерба той самой гражданке, которая каким-то образом без продавца отсудила у нас квартиру. Компенсация морального ущерба была оценена в 2800000 руб. 2 МИЛЛИОНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ТО ЧТО ОНА ХОДИЛА В СУД???? В общем у моей мамы руки опускаются, мы не знаем что делать, помогите нам пожалуйста...

13 Февраля 2013, 21:20, вопрос №45464 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бубнова Ирина

    Грамотно составить возражение. С учетом требвания ст. 151 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда суд исходит из моральных и нравственных страданий потрепевшего, характера и вины причинителя вреда.Более того, являетесь ли вы надлежащим ответчиком на данному делу нужно выяснять, так как основным основанием для возмещения морального вореда является наличие вины. Более того, учитывая, что сделка была удостоверена нотариусом и в результате этой сделки Вам был причинен имущественный вред, то следует рассмотреть вопрос ответственности нотариуса. Для более детального ответа необходимо исходить из решения суда о признании сделки недействительной и иска о компенсации морального вреда. Если требуется помощь в составлении документов обращайтесь irina-bubnova@list.ru

    13 Февраля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Во-первых, признать гражданина недееспособным может только суд. Если суд, который признал сделку недействительной, её таковой признал, то столь грубое и явное нарушение закона, скорее всего, следует исключить. Что касается возмещения, то теперь продавец - Ваш должник. В Ваших интересах его разыскать и предъявить ему регрессный иск, то есть истребовать у него всё, что было им получено по сделке.

    Далее, три года истекли или не истекли? Дело в том, что общий срок исковой давности как раз составляет три года. Однако суды применяют исковую давность исключительно по инициативе участников процесса. Но ведь второй процесс, как я понял, ещё только предстоит? Так что если три года миновали, сразу заявляйте об этом ходатайство.

    Относительно размера возмещения морального вреда. Я так понимаю, что судебного постановления ещё нет, а есть только ходатайство Вашего процессуально оппонента? Дело в том, что суды практически всегда урезают, порой значительно, заявленные суммы. А истица должна ещё обосновать, в чём именно состоял причинённый ей моральный вред (в вашем случае, очевидно, это были нравственные страдания) и почему она его оценивает именно в эту сумму. Кстати, истцы и особенно их представители знают о склонности судей лишь частично удовлетворять заявленные оценочные требования. И поэтому просят, сколько себе не жалко. Так что ничего страшного в этом нет.

    Сейчас у Вас имеется процессуальное право составить и подать письменный отзыв на её заявление.

    13 Февраля 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats