Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать алименты

как взыскать алименты с биологического отца, если ребенок на него не записан.Кто несет все финансовые затраты?

20 Мая 2014, 08:17, вопрос №454436 наталья, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 566 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Здравствуйте, 

    ст. 47 Семейного кодекса РФ

    Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

    Если отец согласен признать ребенка, то 

    согласно

    ст. 48 Семейного кодекса РФ Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка;

    Если не согласен, то согласно 

    ст. 49 Семейного кодекса РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    После того как биологический отец будет признан отцом юридически, можно взыскивать с него алименты на содержание ребенка.

    Что касается расходов, согласно Статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ

    Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    20 Мая 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats