Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Спор о ребенке

Доброго вечера.

Моя бывшая жена сожительствует с неработающим, ранее судимым гр-ом. В прцессе проживания у них появился совместный ребенок, так же с ними проживает моя дочь(6 лет). Постоянного жилья не имеют. В течении года переезжали раза 4-5(снимают). Что препятствовало мне общаться с дочерью. Диалог с БЖ на данную тему всегда сводился к шантажу(деньги, алименты), о моей встречи с ребенком не хотела даже слышать. Цивилизованно договориться не получается и по сей день:

Не так давно узнал где они проживают, решил узнать о законной встрече с ребенком(По решению суда встречи не ограничевались, т.е. по договоренности). БЖ категорически отказала, объяснив причину отсутствием моего участия в жизни дочери в течении того времени пока они переезжали. И сослалась на запрет нынешнего сожителя, с которым я тоже имел несчастье общаться : он ссылался на не выплату алиментов. Хотя неоднократно предлагал мне отказаться от дочери и заявил что будет препятствовать моему общению. Данный факт меня крайне насторожил, почему человек с сомнительным прошлым пытается помешать общению и распоряжается судьбой моего ребенка на свое усмотрение. Обратившись в полицию за советом мне пояснили что я могу самостоятельно забрать свою дочь, а затем обратится в суд. Подскажите как действовать в данной ситуации? В какие органы обратиться чтобы выяснили имеет ли право данный человек проживать с несовершенно летней девочкой, которая остается с ним пока мать на работе(8.00-20.00)?

13 Февраля 2013, 18:48, вопрос №45430 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Органы опеки и попечительства занимаются вопросами подобного характера.

    http://ванечка.рф/guardianship_authorities/26 по районам найти можно какой именно отдел.

    13 Февраля 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Касательно совета полиции (сперва забрать, а потом в суд) ничего сказать не могу, но вот в силу ч.3 ст.65 СК РФ,

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.


    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Наймите юриста (не обязательно адвоката) и идите в суд. С привлечением профессиональной помощи шансы забрать ребенка (а также получить алименты с мамы ребенка) увеличиваются.

    13 Февраля 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Я бы не советовала травмировать ребенка и забирать его насильно от матери,( у самой трое деток и несмотря на то, что они любят папу, жить предпочитают со мной и новым мужем - это должен выбрать ребенок), а вот если у Вас есть подозрения - добивайтесь в суде определения порядка общения с ребенком. В этом случае у Вас при неисполнении решения суда супругой появится право вообще лишить ее материнства и действительно забрать ребенка к себе. В определенные судом часы общения с ребенком можете выяснить о ее отношениях с отчимом. Тем более всегда есть возможность прийти в детский сад - вы ведь не лишены отцовства и никто из воспитателей не может Вам запретить общаться с ребенком. А вот по поводу алиментов - я бы тоже посоветовала Вам задуматься - невыплата алиментов грозит лишением отцовства Вас и тогда общение с ребенком уже будет исключено государством.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    13 Февраля 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    . Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    То есть,Вы имеете право на общение со своим ребенком.

    Если Вы не можете достигнуть согласия по данному вопросу с БЖ, то Вам следует подавать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком .

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    По вопросу обследования жилищных и иных условий содержания ребенка Вам следует обратиться в Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Февраля 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats