Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Получение страхового возмещения по ОСАГО в случае смерти потерпевшего

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли супруга погибшего в дтп получить страховое возмещение по ОСАГО ДО ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО. В рамках уголовного дела она была признана потерпевшей? И что собственно говоря наследуется, только а/м или же и а/м как собственность и право на получение страхового возмещения?Большое спасибо!

19 Мая 2014, 18:07, вопрос №454092 Екатерина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Екатерина!

    До вступления в наследство никакое имущество оформить в собственность невозможно, хотя смертью гражданина его права и обязанности переходят к наследникам, т.е. Вы сразу после смерти становитесь собственником имущества погибшего (вопрос только в доле). 

    Выплата по ОСАГО войдет в наследственную массу (по ущербу ТС). 

    В соответствии со статьёй 12 ФЗ Об ОСАГО владельцев транспортных средств Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:

    не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим эти расходы.

    135 тысяч рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
    В соответствии со статьёй 1088 ГК РФ В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
    1)нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
    2)ребенок умершего, родившийся после его смерти;
    3)один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
    4)лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
    5)Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

    В соответствии со статьёй 13 ФЗ об ОСАГО страховая компания рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховая компания обязана произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

    Получайте у нотариуса свидетельство о праве на наследство и подавайте документы на получение страхового возмещения в страховую компанию.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    19 Мая 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats