Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат денег с недобросовестного адвоката

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как мне быть в следующей ситуации. После суда я написала своему адвокату претензию с требованием вернуть гонорар методом перечисления средств на мой счет, на претензию получила письменное согласие, но с условием, что я должна приехать лично и подписать составленные адвокатом бумаги. Я повторно написала требование перечислить на счет с подтверждением, что в дальнейшем не буду в случае возврата денег иметь к нему претензий. Ни ответа, ни денег. А у меня нет ни возможности, ни желания ехать в другой город к нему на встречу, к тому же почему я должна следовать его условиям? Он признал себя , не оспаривая недобросовестным исполнителем, а теперь ведет себя так, как будто я вымогаю у него деньги. Как мне быть.? Спасибо. Ирина

13 Февраля 2013, 16:04, вопрос №45405 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 595 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, будет интересно если данный человек присутствут на данном ресурсе )))) Из изложенного я так понимаю что адвокат затягивает время или рассчитывает что Вы не станете ехать и спустит возврат на тормозах, фактически оставив деньги себе. Для подобного дела нет надобности во втором адвокате достаточно сесть с юристом у Вас в городе и составить исковое об истребовании денег, или выложите переписку (личные данные обоих удалите) в данном вопросе.

    13 Февраля 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Деньги необоснованно присвоенные адвокатом (защитником) можно истребовать в судебном порядке, если имеются достаточно данных о том, что адвокат нарушил условия соглашения, не оказал должной правовой помощи своему подзащитному (доверителю). Кроме этого, я бы предложил Вам написать жалобу на этого адвоката в адвокатскую палату вашей области (края, республики).

    13 Февраля 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.2

    Согласно ст. 307 и ст.309 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то#: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.ГАРАНТ:Редакции Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями

    То есть, по Договору оказания юридических услуг адвокат обязан был выполнить определенную работу надлежащим образом. Если адвокат не исполнил обязательство надлежащим образом, то Вы имеете право требовать возврата уплаченной суммы и возмещения убытков.

    Если ВЫ дважды направили адвокату письменную претензию и не получили возврата денежных средств, то Вам следует подавать исковое заявление о взыскании денежных средств. Кроме того,Вы сможете взыскать проценты за пользование Вашими деньгами и компенсацию убытков.

    В силу ст.393 и ст.395 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

    За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск о взыскании указанных сумм.

    Пр подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Однако в Вашей ситуации ВЫ имеет е возможность решить вопрос в до судебном порядке с помощью медиации ( урегулирование вопроса с помощью третьего лица медиатора), если Ваша претензия была недостаточно убедительна.

    Смогу оказать услугу по медиации и составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    К опию претензии и ответа можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара

    13 Февраля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats