Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Освобождение дома от жильцов

Добрый день! В 2006 году по завещанию досталось имущество земельный участок с домиком. В этом же 2006 году мне предложили продать домик и я получил деньги в счет частичной оплаты за этот домик. В получении денег я написал расписку ни каких договоров ПКП не составляли. По разным причинам вступление в наследство затянулось до 2014 года. Сейчас я собственник земельного участка и домика. В силу обстоятельств изменились жизненная позиция и в настоящее время хочу полученные деньги вернуть а домик вернуть себе. Однако "покупатель" получать именно ту сумму денег которую мне давал получать не хочет, а хочет большую и собирается в суд. Суда я не боюсь т.к. самое большее суд обяжит выплатить двойную сумму "покупателю". Вопрос в другом: "покупатель" всячески избегает встреч тем самым затягивая освобождение дома от своих вещей. Я понимаю, что если я без его присутствия освобожу дом от его вещей, то могу наверное получить неприятности в виде заявления в полицию. Как мне правильно освободить дом от "покупателя" точнее от его имущества не нарушая законности потому что он и его семья в этом доме не проживают. Спасибо!

19 Мая 2014, 10:34, вопрос №453609 Дмитрий, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Дмитрий.

        С того момента, как у несостоявшегося покупателя исчезнут малейшие законные основания для предъявления претензий в части возврата двойного размера задатка (это в том случае, когда у него есть весомые основания убедить суд, что отданные Вам деньги являлись именно задатком для покупки дома), Вы вправе обратиться  в суд с иском об устранении препятствий в пользовании принадлежащим Вам имуществом. Деньги можете переслать на его имя почтовым переводом.  Не рекомендую освобождать помещение самоуправно, так как возможны осложнения правового характера  — достаточно ему заявить, что что-то из его вещей (обязательно очень ценных, и наличие таких вещей в доме будет обязательно подтверждено «свидетелями»)  пропало, и всё лето вместо отдыха будете общаться со следователем.   

    19 Мая 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если "покупатель" всячески избегает контактов со мной в суд идти не спешит, а его точный адрес проживания не известен, то так можно еще 7 лет ждать пока он съедит, а тем временем он обратиться в суд т.к. прошло 15 лет. Может как- то можно его поторопить?

    19 Мая 2014, 11:52
  • Юрист - Галушка Владимир

    Ну зачем же так долго ждать! Вы и сегодня можете обратиться с иском об устранении препятствий пользоваться принадлежащим Вам на праве личной собственности имуществом. Но в таком случае Вам необходимо быть готовым ко встречным исковым требованиям «покупателя».  Желаю удачи.

    19 Мая 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго дня! Извените, но вознкли ещё вопросы. Почитав ГПК РФ стало не совсем понятно, какие исковые требования "покупатель", кроме как попросить суд назначить к выплате двойную сумму денег выплаченных им мне в счет части оплаты за дом. Неужели выставить требования о принуждении меня судом к совершению сделки купли- продажи дома (ведь выплатил большую часть суммы) или захочет получить проценты якобы за не законное обогащение в следствии пользования его деньгами за все годы, или возможны ещё какие либо варианты исковых требований. Да к кстати примерный текст расписки которую я написал после получения денег: "Я, ФИО, проживаю по адресу____, паспорт____, получил от ФИО паспорт___ деньги в сумме ___ рублей в счет оплаты за приобретаемый дом по адресу ___. " Вот и всё такая вот расписка и что из неё может следовать. Спасибо!

    20 Мая 2014, 04:26
  • Юрист - Коробейников Виталий

    Здравствуйте, Дмитрий. Предугадать какие требования заявит покупатель сложно. Нужно знать точный текст расписки. Из вашего текста можно сделать вывод, что Вы продали, а он купил и оплатил. Обращайтесь.

    20 Мая 2014, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Но "покупатель" внес часть денег, не всю сумму, хотя и большую. Вы считаете, что суд данную расписку может посчитать ПДКП, но как мне кажется в любом случае до заключения основного ДКП я могу отказаться от сделки или это не так.

    Про текст распики могу сказать, что он верен процентов на 90 плюс минус слово "части" после слова "счет" и исходя из текста ни каких ведь обязательств кроме подтверждения в получении денег, которые я и хочу вернуть добровольно "покупателю". И если я правильно понял текст статей ГК РФ эту расписку нельзя признать ПДКП так как не соблюдены требования ДКП. Спасибо!

    20 Мая 2014, 07:00
  • Юрист - Коробейников Виталий

    Все будет зависеть от представленных доказательств в суд. Обращайтесь.

    20 Мая 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats