Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аренда нежилого помещения

Здравствуйте! Наше учреждение сдает помещение в аренду паспортному столу. Срок договора аренды закончился в февраля этого года, но арендаторы продолжают сидеть в этом помещении. Управление имущественных отношений прислало письмо, о том, что заключать договор аренды на новый срок, нашему учреждению нельзя, так как данная организация не подпадает в перечень ФЗ № 135, с которыми учреждениями может заключать договора аренда муниципальные образовательные учреждения. Соответственно, бухгалтерия и наше управление съездили по адресу, где находится арендатор, и увидели, что арендатор до сих пор занимает помещение, хоть и срок договора аренда закончился. Как поступить в данной ситуации и обойтись без суда, так как с арендаторами мы ссориться не хотим??? Мы думали составить дополнительное соглашение к договору, о продлении срока действия аренды, но опять любая проверка и нашему учреждению попадет! И бухгалтерия нас тресёт, так как арендатор там сидит, давай те выставим ему за аренду, ком. услуги! Но как опять если, составить допик, придет проверка в бахгалтерию и их наругают, за то что арендатор не освободил помещение.

19 Мая 2014, 10:20, вопрос №453588 Елана, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елана.

         Этот вопрос необходимо было решать за три месяца до истечения договора аренды. Но поскольку в указанный срок Вы не уведомили арендатора надлежащим образом, в письменной форме, заказным письмом с уведомлением, о нежелании (или о невозможности) продления договора аренды на новый срок  и не повторили свои требования в день истечения договора, потребовав освобождения арендованного помещения, старый договор аренды продлевается по умолчанию на новый срок, но не более, чем на  один  год.  Если же  контролирующие органы требуют расторжение договора аренды, то Вам сейчас надлежит направить арендатору заказным письмом с уведомлением о получении  письменное предложение о расторжении договора аренды по обстоятельствам, не зависящих от Вашей организации, по истечении трех  календарных месяцев со дня получения предложения о расторжении договора.

    19 Мая 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уведомляли их о заключении нового договора аренды, на меньшую площадь до 20 кв.м. по ФЗ № 135, это возможно, и соответственно пока мы ждали ответа от управления имущественных отношений можно ли заключить договор аренды на таких условиях, срок действия договора аренда подошел к концу!

    19 Мая 2014, 10:59
  • Юрист - Галушка Владимир

    Для того, чтобы заключить новый договор аренды необходимо сначала получить от арендатора письменное согласие на досрочное добровольное расторжение старого (автоматически продлённого) договора. Желаю удачи!

    19 Мая 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats