Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Изменение кадастровой стоимости участка земли

Как рассчитать кадастровую стоимость земельного участка? В декабре 2013 года в Иркутской области был перерасчет кадастровой стоимости земельных участков относящихся к землям населенных пунктов. Скажем 20 декабря вышло Постановление об утверждении новой кадастровой стоимости, постановление вступает в силу до начала 2014 г. Фактически изменения на публичной кадастровой карте произошли в конце февраля. Если запросить новую выписку, или кадастровый паспорт на земельный участок, то там указано: "дата внесения кадастровой стоимости - 15.02.2014".

Вопрос: с какого момента считать кадастровую стоимость изменившейся, с момента вступления в силу Постановления, или с момента внесения изменений в кадастр?

Должны ли органы власти, каким то образом уведомить собственника об изменении кадастровой стоимости?

19 Мая 2014, 09:53, вопрос №453543 Денис, г. Иркутск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск
    Здравствуйте, Денис! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    19 Мая 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Денис! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    19 Мая 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 390 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. 

    В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

    В действующем законодательстве не установлен правовой механизм, регулирующий особенности определения налоговой базы по земельному налогу при изменении кадастровой стоимости земельных участков в течение налогового периода, потому изменение кадастровой стоимости нужно учитывать с 1 января следующего года, — такого мнения придерживается Минфин России (см. Письмо Минфина России от 16.07.2013 N 03-05-04-02/27809 (направлено Письмом ФНС России от 19.07.2013 N БС-4-11/13149)).

    Что касается уведомления об изменении кадастровой стоимости — вы являетесь физическим лицом или организацией?

    19 Мая 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Общество с ограниченной ответственностью

    19 Мая 2014, 11:56
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно пункту 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

    Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Кодекса).

    Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2014 г. № БС-4-11/7177 “О земельном налоге”
    www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70540420/


    Статья 390. Налоговая база[Налоговый кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 390]

    1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

    2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации

    В вашем случае кадастровая стоимость считается изменившейся с момента внесения изменения в момент внесение изменений в кадастровый паспорт т.е. 15.02.2014. При этом для расчёта налоговой базы данная стоимость будет учитываться только с 2015 г.

    Об изменение кадастровой стоимости объекта Вас как собственника должны уведомить. Это следует из Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ«О государственном кадастре недвижимости»

    Глава 3. Порядок кадастрового учета

    Статья 16.Основания осуществления кадастрового учета

    3. Кадастровый учет в связи с изменением любых указанных в пунктах 7-17 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений осуществляется также на основании соответствующих документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия. Орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня завершения кадастрового учета, который осуществлялся в связи с изменением указанных в пункте 7, 11, 13, 14, 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости на основании поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документов, направляет уведомление об осуществленном кадастровом учете по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты правообладателя указанного объекта недвижимости, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком адресе по почтовому адресу этого правообладателя в соответствии с предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона кадастровыми сведениями (при наличии таких кадастровых сведений).

    Статья 7. Состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости

    11) сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости;

    Удачи!

    19 Мая 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Согласно ст. 396 НК РФ Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу

    2. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

    Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

    3. Если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

    14. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 7 февраля 2008 г. N 52
    О ПОРЯДКЕ ДОВЕДЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДО СВЕДЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
    В целях реализации положений пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Установить, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». При этом до 1 марта 2008 г. указанные сведения предоставляются в порядке, установленном статьей 22 Федерального закона «О государственном земельном кадастре».

    2. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.

    Статья 14 221-ФЗ: Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости:

    1. Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, использования иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.

    8. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий не может превышать пятнадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.

    По материалам СПС КонсультантПлюс по состоянию на 19.05.2014.

    19 Мая 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Согласно ст. 24.20 135-ФЗ: 

    «Внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости

    Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости».

    Следовательно, новая стоимость используется для расчета налога с 2015 года.

    Есть один интересный момент, согласно ст. 5 НК РФ:

    «4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это».

    В Письме Минфина России от 19.12.2012 N 03-05-05-02/123 прямо указано, что при утверждении новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

    Сведения о кадастровой стоимости вы можете запросить самостоятельно.

    Если вы физическое лицо, то в соответствии с п. 4 ст. 391 и п. 3 ст. 396 гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база и сумма земельного налога (авансовых платежей по налогу) для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяются налоговыми органами. 

    Указанные налогоплательщики уплачивают земельный налог (авансовые платежи по налогу) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. 

    То есть, о собственно изменении стоимости, с момента самого изменения, вас извещать не должны, однако налоговая, в случае если вы физическое лицо, предоставляет вам сведения в уведомлении.

    С уважением.

    19 Мая 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Извините, согласен с коллегой, это пункт закона в старой редакции и в настоящий момент не действует.

    Глава 3. Порядок кадастрового учета

    Статья 16.Основания осуществления кадастрового учета

    3. Кадастровый учет в связи с изменением любых указанных в пунктах 7-17 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений осуществляется также на основании соответствующих документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия. Орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня завершения кадастрового учета, который осуществлялся в связи с изменением указанных в пункте 7, 11, 13, 14, 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости на основании поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия документов, направляет уведомление об осуществленном кадастровом учете по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты правообладателя указанного объекта недвижимости, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком адресе по почтовому адресу этого правообладателя в соответствии с предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона кадастровыми сведениями (при наличии таких кадастровых сведений).


    19 Мая 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Так же хотел бы добавить, что если вы не согласны с кадастровой стоимостью участка, считаете что она превышает рыночную, вы можете оспорить данную стоимость через суд. Эту возможность предусматривает земельный кодекс РФ.

    Статья 66. Оценка земли[Земельный кодекс РФ] [Глава X] [Статья 66]

    1. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.

    2. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

    3. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.


    19 Мая 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats