Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на дарение имущества 2013

Подарено имущества — 3/4 квартиры в Москве, сам прописан в другом городе.

2 вопроса:

1. Где я должен оплатить налог на дарение имущества: по месту объекта недвижимости или по месту своей постоянной регистрации?

2. Каким образом и кем определяется стоимость доли для оплаты налога? (Налоговая требует по рыночной стоимости, как определить рыночную для доли?). Можно ли оплатить по справке БТИ (3/4 от стоимости квартиры?)

Спасибо.

13 Февраля 2013, 12:13, вопрос №45345 Ринат
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    1. Декларацию по уплате налога на доходы физических лиц подаете по итогам года по месту жительства (постоянной регистрации). Налог на дарение законом не предусмотрен. Налогом на ДФЛ доход в натуральной форме, полученный при дарении недвижимого имущества облагаются, если это недвижимое имущество подарено не близкими родственниками, перечисленными в НК.

    2.

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 10 января 2012 г. N ЕД-3-3/5@

    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу определения налоговой базы по недвижимому имуществу (1/2 доли квартиры), полученному в порядке дарения между лицами, не являющимися членами семьи или близкими родственниками, и сообщает следующее.

    Пунктом 18.1 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в денежной или натуральной формах, полученных физическим лицом (одаряемым), в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

    При определении налоговой базы для исчисления налога с дохода, полученного в порядке дарения, следует руководствоваться общим порядком, установленным положениями гл. 23 Кодекса.

    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

    Согласно пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 указанной статьи Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно производят исчисление и уплату налога.

    В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) договор дарения является безвозмездным, следовательно, указание стоимости передаваемой дарителем вещи в собственность одаряемому или имущественных прав не является существенным условием указанного договора.

    Учитывая, что Кодекс не содержит методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления налога на доходы физических лиц, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ в соответствии с требованиями п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса.

    При этом положения п. 1 ст. 211 Кодекса к отношениям между физическими лицами, вытекающим из договора дарения, не применяются, так как в них речь идет о доходах в натуральной форме, получаемых физическими лицами от организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Советник

    государственной гражданской службы

    Российской Федерации

    2 класса

    Д.В.ЕГОРОВ

    13 Февраля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белокурова Мария

    Хотелось бы дополнить по второму вопросу. Минфин РФ славится своим умением с легкостью менять позицию. Ещё в 2010 году ведомство писало следующее:

    Инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, определяемая органами БТИ по месту нахождения такого имущества, для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не используется (Письмо № 03-04-06/10-213).

    Для определение рыночной цены доли можно провести ее оценку в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

    13 Февраля 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Михайлова Надежда
    Адвокат, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    хотелось бы напомнить коллегам, что у нас имеется кадастровая палата. и именно она предоставляет налоговым органам сведения о кадастровой стоимости недвижимости. и учитывая, что инвентарная стоимость объектов в БТИ и в Кадастровой палата разнятся. то уплатить придется 13% именно от кадастровой стоимости, а не от инвентарной. так что сэкономить не получиться.

    30 Июля 2014, 07:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats