Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочное назначение пенсии при сокращении

уволен 1 марта по сокращению штата. срок назначения пенсии по старости - 23.10.2015. возможно ли досрочное назначение пенсии? необходимые документы.

спасибо

19 Мая 2014, 08:04, вопрос №453438 Гапонов Павел Васильевич, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    При определенных условиях на досрочную пенсию при сокращении штата можно выйти - в вашем случае такой вариант возможен  .

    Как следует из п. 1, 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Рос-сийской Федерации», трудовая пенсия по старости может быть назначена досрочно женщинам, не достигшим возраста 55 лет (мужчинам – 60 лет), при наличии у них страхового стажа продолжи-тельностью не менее 20 лет (для мужчин – 25 лет).

    Кроме этого, для досрочного назначения трудовой пенсии по старости необходимо выполнение следующих условий:
    — причиной увольнения с последнего места работы является ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
    — до наступления возраста, установленного ст. 7 Закона № 173 ФЗ для назначения трудовой пенсии, осталось не более двух лет;
    — гражданин признан в установленном порядке безработным (т. е. не имеет работы и заработка, зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней);
    — отсутствует возможность для трудоустройства.

    Назначение пенсии гражданам до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, осуществляется по предложению органов службы занятости и при наличии их (граждан) согласия.

     Законом прямо не предусмотрена обязанность органов службы занятости населения по досрочному оформлению безработному гражданину трудовой пенсии. Закон наделил органы службы занятости правом при определенных обстоятельствах предлагать соответствующим категориям безработных граждан досрочное назначение трудовой пенсии.

    Одним из условий для назначения досрочной трудовой пенсии по старости является невоз-можность трудоустройства безработного по подходящей работе.

    В силу ч. 1 ст. 4 Закона № 1032-1 подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оп-лачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.


    В соответствии с п. 3 ст. 3 названного Закона граждане, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вари-антов подходящей работы, включая работы временного характера, не могут быть признаны безработными.


    19 Мая 2014, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats